当前位置 : 首页 > 民主党派 > 台盟浙江大学支部 > 党派工作

台盟浙江大学支部2009年工作总结

时间:2010年01月30日

2009年浙江大学支部盟员在完成本职工作的基础上,认真学习,关心并积极参加国家、浙江省的经济建设和浙江大学的各项工作,在国家和省市政府经济建设工作中提出高质量的提案,并促进落实;在浙江大学的建设中发挥积极作用。

一、为浙江省经济的发展而积极参政议政

参政议政是民主党派参与政治协商、民主监督工作的拓展和延伸,也是主动关心国是,代表各界群众,积极参与国家各级政府各项政治、经济、文化、社会及国际交流活动的主要工作。为实现全面建设小康社会的目标,为浙江省经济的发展而参政议政是台盟浙江大学支部的主要工作。一年来,围绕浙江省政府、浙江大学的工作重点,而积极参政议政,2009年浙江大学支部的盟员通过省市政协会议提交了提案多篇,其中,刘伟文主委的《城乡结合发展养老服务业》的提案获得浙江省重点提案,并得到浙江省政协王永昌副主席督办和浙江省陈加元副省长的领办。同时,刘伟文主委得到浙江省参事室的邀请,参与浙江省设计服务业发展现状的课题,并与浙江省参事们一道就浙江省设计服务业的发展向浙江省政府提出建议,获得浙江省政府有关领导的批示和杭州市政府重视。根据浙江省服务业发展的趋势,刘伟文主委与九三学社主委共同就浙江大学发展设计专业提出建议。城市学院创意艺术设计分院是新成立的分院,其发展方向和发展途径尚在讨论中,刘伟文主委进行了详细的研究,并就此作出建议获得城市学院领导的高度评价。同时,刘伟文主委被杭州市政府授予‘优秀科技特派员’的称号。陈艳红盟员在2009年的省市政协中共提交了三份提案,积极参与浙江省和杭州市经济社会建设。

二、认真学习党的各项文件和浙江大学有关文件

2009年是中国经济发展的困难期、调整期,为此,浙大支部的各个盟员认真学习党中央和浙江大学、浙江大学城市学院的各项文件,以在实际工作中加以贯彻。党的十七大四届三中全会召开后,浙大支部在不同时间段、以分散、集聚的形式号召盟员加强学习,以指导自己的本职工作。

三、促进浙江省与台湾农业界、物流界的合作

台盟的优势就是与台湾各界保持有密切的来往。因此,在专业领域推进与台湾学术界和企业界的合作。台盟浙江大学支部2009年协助浙江省物流协会邀请台湾全球运筹发展协会及高雄港港务局来浙江考察和学术交流,就浙江省网络经济发展的经验和创新理论与台湾学者和专家进行了讨论,浙大支部的新理论获得台湾专家的一致赞赏。

台盟浙江大学支部在2009年继续推动浙江与台湾农业方面的合作,就台湾新品种的引进和落地栽培开展研究;

台盟浙江大学支部参政议政方面、促进两岸交流做了一些工作,离不开浙江大学统战部的领导、省委会领导的关心、盟员的参与和支持,在2010年的工作中更加努力工作和学习,为祖国的繁荣而贡献才智。

访问次数:1280