当前位置 : 首页 > 民主党派 > 台盟浙江大学支部 > 党派工作

委员责任在心中 履职为民不放松

时间:2013年12月17日

编者按:在2013年12月14日的《联谊报》上刊发了我校省政协委员刘伟文履职情况。现将相关报道转载如下。

政协委员是一种特殊的政治身份,肩负着人民的重托和履行职责的义务,这既让我感到光荣和自豪,又鞭策我在工作中积极努力。
  自1998年列席政协会议到正式成为省政协委员,历时已有15个年头。多次聆听领导们的精彩讲话和委员们热烈的座谈讨论,使我不断加深对政协的性质、职能和任务的体会,而多项提案得到省领导重视,并得到良好的办理,更让我明白了作为一名政协委员所肩负的责任和使命。
  我是一名大学教师,受履职精力、能力、环境条件所限,我把提高议政建言质量作为履职“突破口”,经过不断探索创新,形成了自己参政议政的特点:即履职为民是出发点,促进经济社会发展是着力点。在做法上,我把浙江省的发展需要与自己研究的领域结合起来,把特有的台湾学术关系与社会关系和两岸经济文化交流结合起来,探索两岸文化经济交流制度化合作平台的建立。
  我提的众多提案中,让我印象最深的是1999年的提案《加大科技投入,发展现代物流业》。这一提案得到时任浙江省省委书记张德江批示:“发展现代物流,十分必要,十分迫切,责成文舸同志负责。”该提案着眼浙江省物流产业的整体发展,从政府方面,促成了浙江省现代物流产业联席会议制度的建设;从学科建设方面,由我主持成立了浙江大学国际物流培训中心,为省市领导提供教材和培训;从产业发展方面,与以省发改委为首的各相关部门合作,为浙江现代物流产业的发展提供了各项具体建议和措施,在省政府和学者们的共同努力下,浙江省物流业成为全国标杆。
  《加大科技投入,发展现代物流业》提案对浙江物流产业转型升级的推动作用,让我看到省政府对政协提案的重视,也看到了政协委员的社会责任,给了我极大的动力。从此,我以更大的热情和更高的责任感投入到政协提案的撰写中。每年都认真调研,反复论证,精选提案内容,历届会议的提案都获得了好评。其中被评为省政协重点提案的有《完善会展管理体系,推动会展经济发展》、《重视国际市场开拓,为建设和谐社会奠定经济基础》、《推进生产性服务业创新,加速浙江产业集群的升级》、《城乡结合,发展养老服务业》、《建设科技成果转化体系的建议》、《发展浙江海洋特色经济,建设海洋高新技术专业》。在十届省政协的5年中,我撰写的提案有3年获得浙江省政协重点提案和优秀提案,部分提案还以台盟中央名义提交到全国政协,得到国务院、商务部领导的充分认可。
  促进浙江省与台湾经济领域的合作是我作为台盟界别政协委员的任务之一。如从2001年起,推动了浙江省与台湾物流业的合作,提出并推动长三角与台湾、香港物流业联席会议的建立,使两岸三地物流业合作成为制度化、常态化活动;以台湾智力导入为途经,协助欠发达地区农业发展。2007年我提出以台湾农业智力资源推动欠发达地区发展的观点,获得台盟浙江省委会的支持,并邀请台湾屏东科技大学等大学的农业专家,为景宁畲族自治县农业产业发展提供智力帮助,该建议获得时任浙江省委副书记夏宝龙的认可和支持,并成为浙江与台湾农业合作的制度化项目。
(本文由《联谊报》记者郑锐整理)
访问次数:3055