当前位置 : 首页 > 民主党派 > 民盟浙江大学委员会 > 党派工作

我校民盟盟员、控制科学与工程学院熊蓉教授荣获全国五一巾帼奖章

作者:陈利华 时间:2017年03月06日

民盟浙大委员会是民盟最大的基层组织,盟员人数超过600人,其中女盟员比例超过40%。女盟员们各有风采,尤其是在职的女盟员们,她们敬业爱岗、脚踏实地,对学校的教育科研事业精益求精、认真负责、甘于奉献,取得了优异的成绩。盟员熊蓉教授就是她们的一个杰出代表。

熊蓉老师是浙江大学控制科学与工程学院教授、博导,在浙江大学从事教学科研20余年,曾获浙江省科学技术奖一等奖、省教学成果奖一等奖、省优秀科技工作者、宝钢优秀教师奖、省三八红旗手等荣誉称号,2016年入选浙江省151人才工程第一层次培养人员。她是浙江大学控制学院机器人团队负责人,科技部智能机器人重点专项专家组专家,被誉为机器人足球“女教主”,曾带领团队斩获悉数项机器人足球金奖。这件中国人没做到的事情,她带领一群机器人完成了!

2002年以来,熊蓉带队参与各项重大国内外机器人赛事,取得优异成绩,共获得国家奖项20余项、国际奖项10余项,其中全国冠军奖项11项、世界冠军2项。其中小型足球机器人不仅获得2次世界冠军,并受美国芝加哥科学与工业博览馆邀请参加全球巡展,是中国唯一受邀系统。

2008年至2012年,熊蓉带领其团队研发了国际上首个具有快速连续反应能力的仿人乒乓球机器人系统, 在国内外产生重大影响。2009年至2010年,熊教授及其团队成功研发了上海世博会海宝机器人系统。足球世界杯冠军对中国球迷来讲,是一个颇为遥远的梦想。但就在2013年夏天,由浙江大学6个不足3000克的小型机器人组成的“ZJUlict”队伍,在荷兰的绿茵场上英姿飒爽,漂亮地拿下一场世界级机器人足球比赛的冠军。而这几个小机器人就出自熊蓉和她的团队。

2017年“三八”国际劳动妇女节前夕,熊蓉教授荣获由全国总工会授予的“全国五一巾帼奖章”,全国仅有10人获此殊荣。

为进一步激励广大女职工投身社会主义现代化建设的时代洪流,全国总工会于2005年设立了全国五一巾帼奖表彰项目,评选全国五一巾帼标兵岗和全国五一巾帼标兵,并对其中有突出贡献的标兵岗和标兵分别授予全国五一巾帼奖状和全国五一巾帼奖章,每两年评选一次,每次评选10个集体和10名个人。

 
 
 
 
 
 

 

访问次数:494