当前位置 : 首页 > 民主党派 > 民盟浙江大学委员会 > 党派工作

民盟校委会华家池总支组织盟员赴桐庐开展科技下乡活动

作者:陈新 时间:2016年10月12日

2016108日至9日,民盟校委会华家池总支组织六位盟员专家,在总支主委时连根教授的带领下,赴桐庐县钟山乡进行了为期两天的科技下乡活动。桐庐县农业技术推广站和钟山乡的相关人员一起参加了活动

桐庐县钟山乡是杭州地区最大的蜜梨生产基地,目前该乡蜜梨种植面积超过一万亩,品种以翠冠、清香、新世纪、圆黄、黄花梨为主,年产量在一万吨以上,产值超过三千万元。为推进蜜梨产业化进程,提高蜜梨附加值,桐庐县钟山乡于2004年重组成立了一家集生产、管理、技术服务、保鲜储藏和销售为一体的桐庐钟山蜜梨专业合作社。通过政府搭台、合作社唱戏的方式,钟山蜜梨的品牌越来越响,极大地提升了钟山蜜梨的声誉和果农的收入。

民盟专家组在听取了桐庐钟山蜜梨专业合作社负责人就合作社蜜梨生产的果农整合、优质果苗提供、栽培技术、专用肥料、田间控制、蜜梨分级质控、销售渠道和利润分配等合作模式的介绍,以及考察了自动化蜜梨分级流水线、专用土质改良有机肥生产线等设施后,在蜜梨园现场召开了咨询交流会。盟员专家依托自身的专业背景,与果农和合作社管理人员就果苗选育、设施技术升级、全产业链技术融合等进行了广泛讨论,仔细回答了生产上出现的新问题并提出了建设性的意见和建议,并与桐庐钟山蜜梨专业合作社达成了科技帮扶的初步合作意向。咨询交流会结束后,果农们纷纷表示收获很大,希望民盟专家能经常来山区果园开展类似的科技下乡活动。

 
 

 

访问次数:840