当前位置 : 首页 > 民主党派 > 民盟浙江大学委员会 > 党派工作

民盟先贤苏步青先生纪念座谈会举行

时间:2016年09月30日

923日,是民盟先贤、著名数学家苏步青先生114周年诞辰纪念日。当天上午,“从腾蛟走出来的民盟先贤”——苏步青先生纪念座谈会在温州市平阳县隆重举行。民盟中央委员、原民盟中央宣传部、参政议政部负责人张冠生,民盟浙江省委会专职副主委徐向东,民盟浙江大学委员会主委唐睿康,浙江大学党委统战部副部长(主持工作)许翾,苏步青先生的亲属和学生代表等参加座谈会。

苏步青先生于19029月出生在平阳县腾蛟镇,早年留学日本。归国后,历任浙江大学教授、复旦大学校长、中国科学院院士、全国政协副主席等。他一生从事微分几何、计算几何的研究和教学70余载,坚持教育与科研相结合,是我国现代数学的主要奠基人之一,又是一位杰出的教育家和社会活动家,为祖国培养了一代又一代数学人才。

座谈会上,各地有关代表、专家、学者以及苏步青亲属代表观看了“苏步青先生寻迹行”纪录片,共同缅怀了苏步青先生的传奇一生和辉煌成就。

张冠生表示,苏步青先生道德高尚,事业成就卓越,是我们永远的楷模和榜样。我们要见贤思齐,向苏步青先生等民盟先贤学习,继承弘扬苏步青先生等民盟先贤高尚的道德品质和崇高的精神境界,共同为国家、为民族作出新的贡献。

徐向东表示,苏步青先生是平阳人民的骄傲,也是中国民盟的骄傲。这次活动的举行让大家了解到家乡文化对苏老成长的影响,苏老先生对民盟事业的贡献。新的时期,作为参政党的成员要坚定“四个自信”,提高“五种能力”,继承民盟的优良传统,为多党合作作出新的努力。

唐睿康回忆道,苏步青先生在19519月在浙江大学加入中国民主同盟,分别在浙江大学、复旦大学辛勤执鞭七十载,言传身教地实施素质教育。他经常以自己的亲身经历谆谆教导学生要增强历史使命感和责任感,为振兴中华而发奋读书,是我们众多教育工作者的精神楷模。我们要将苏步青精神传承下去,发扬光大,不断激励新一代爱国知识分子和民主党派人士为建设中国特色社会主义事业作出新的更大贡献。

许翾谈到,苏步青先生的奋斗历程和感人事迹,体现了浙大人求是创新、艰苦创业的精神文脉,爱国爱校、树我邦国的强烈情怀和党外知识分子对中国共产党领导的多党合作和政治协商政治制度的高度认可和积极实践。他的故事,与竺可桢校长、陈建功先生等联系在一起,被陈列在校史馆中,被一代又一代的浙大人所铭记,他是浙大发展史上的一座精神丰碑。

一行人还参观了苏步青故居和苏步青励志教育馆,追寻苏步青先生不懈奋斗的足迹,感受他勤于钻研、百折不挠的精神和诲人不倦、甘于奉献的崇高品质。

(新闻综合平阳县网站等报道内容)

 

访问次数:946