当前位置 : 首页 > 民族宗教 > 宗教工作

我校藏族学生欢度藏历新年

时间:2009年02月26日

2009年是西藏民主改革50周年。50年前,西藏开创了历史新纪元,西藏人民从此获得了新生,在政治、经济、文化等各方面都稳步发展,并取得了骄人的成绩。对于这具有划时代纪念意义的一年,2009年2月25这个藏历新年被赋予了更为重要的含义。
藏历新年,一个藏族人民共同的节日,也是西藏一年中最为隆重的传统节日,距今已有970多年的历史,和春节时间相近。在新年前后,藏族人民在欢腾的气氛中进行丰富多彩、极富民族特色的传统活动,尽享与家人、朋友一起欢度新年的乐趣。
为了让西藏班的同学们度过一个欢乐、祥和的新年,浙江大学精心组织了喜迎2009藏历新年系列活动。2月24日晚,紫金港校区食堂三楼张灯结彩,2009藏历新年系列活动在此隆重开幕。全校167位西藏同学欢聚一堂。舞台周围摆满了藏族人民过年时的传统食品和饰品,让藏族同学充分感受到节日的喜庆和家的温暖。校副教务长、本科生院常务副院长郑强,学工部部长金海燕,研工部部长吕淼华,保卫处处长钟为民,党办副主任吴红瑛,紫金港校区党工委副书记陈安莉,管理学院党委副书记王瑞飞、副院长卫龙宝等参加了迎藏历新年团拜活动,共祝同学们新年快乐。虽然席上没有藏族新年传统的烤全羊和糌粑,但有的是同样的开怀和温馨。席间,老师们举起酒杯,来到各个桌前与大家干杯祝福,向各桌同学致以亲切的慰问和贴心的关怀。西藏班的同学们也向各位尊敬的老师献上了哈达,与老师们共度藏历新年。
此外,学校还在风雨操场准备了数字电视,让藏班的同学们围坐在一起收看西藏卫视直播的新年晚会,还举办了传统的锅庄舞会和特色的游园活动。
浙江大学一直积极贯彻国家和教育部的民族教育政策。截止今年,我校已招收五届西藏班学生。学校十分重视民族班学生的培养和教育工作,努力为西藏输送优秀人才,为西藏发展作出贡献。在学校党委和行政的大力关心下,依托学院细致工作,西藏班学生在政治素养、专业技能、社会责任、人际沟通等方面取得了显著的进步。对于藏历新年这样的传统节日,学校更是尊重民族学生的风俗习惯。每年学校都会大力支持西藏班同学精心组织除夕夜聚餐、新年晚会、寝室拜年等活动,为不能在家过年的藏族同学们营造一个温暖、祥和的新年气氛。
 
访问次数:2270
下一篇:没有了