当前位置 : 首页 > 民族宗教 > 民族工作

我校召开少数民族教师代表座谈会

时间:2012年11月16日

2012年11月14日,我校少数民族教师代表座谈会在桐庐莪山乡召开,校统战部部长赵文波、副部长王苑,校本科生院教务处副处长、省少数民族联谊会副会长雷群芳,少数民族教师代表20余人参加座谈会。
赵文波介绍了校统战工作概况。王苑就落实党的民族宗教工作政策、重视民族宗教理论政策学习宣传、关爱少数民族学生成长及保障少数民族学生学习生活等方面介绍了学校民族工作情况。雷群芳就省少数民族联谊会发展历程作了介绍,热情欢迎少数民族教师们积极参加联谊会。
我校共有少数民族教职工137人,全日制学生中少数民族学生1794人,涉及近40个少数民族。近年来,随着党的民族政策不断深化,学校认真贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,加强有关部门、院(系)的联系和协同,做好学校民族宗教工作。
座谈会上,高分子系的蒙古族教师孙景志老师说:“学校组织少数民族教师座谈交流活动非常有意义,活动也很温馨,建立了友谊,促进了工作交流。”新疆教育厅到我校挂职的艾地汗木老师动情地说:“浙江大学对少数民族学生的资助力度非常大,我认为是全国落实政策最好的高校之一。” 与会老师还纷纷就少数民族教师活动形式、民族工作课题研究及少数民族文化展示等内容进行座谈交流。
莪山乡距杭州90公里,全乡区域面积28.73平方公里,是杭州地区唯一的少数民族乡。光绪元年,文成、青田一带畲民为逃避战乱,迁入桐庐莪山,傍狮子山而居,相继建立畲族村落。莪山从此形成独特的畲族文化,至今保持使用畲族语言和婚丧嫁娶习俗,其姓氏有蓝、雷、钟、李四姓。
会后,与会人员参观了莪山乡,感受畲乡民俗文化。
 
 

 

访问次数:3628