当前位置 : 首页 > 工作动态

校党委副书记胡旭阳来我部调研

作者:陈轶婷 时间:2017年09月14日

9月12日上午,校党委副书记胡旭阳来我部调研我校统一战线工作开展情况。校党委统战部部长包迪鸿,副部长姚青等陪同调研。
包迪鸿和姚青对学校党委及有关领导长期以来对统战工作的高度重视和支持表示衷心的感谢,并分别汇报了近期工作情况和下一阶段工作计划与安排。包迪鸿强调,党委统战部未来将深入贯彻领会习近平总书记重要讲话精神和孙春兰部长在全国高校统战工作会议上的讲话精神,提高对统一战线工作重要性的认识,总结学习统一战线工作以往经验,要进一步健全统一战线工作机制,加强基层院级党委建设和统战队伍建设,加强党外知识分子思想引领,发挥统一战线在我校“双一流”建设中的作用。
胡旭阳听取汇报后充分肯定了我校统一战线工作所取得的成绩,并就如何提高对统战工作重要性的认识,拓宽我校统战工作格局,如何因一部发挥优势、主动作为等方面提出几点要求。他指出,统战工作需要结合具体实践进行思考和摸索,要积极学习中央和其他院校经验。首先,统战部全体需提高思想认识,在具体工作中从多角度思考统战工作的意义和内涵,对新形势下的统战工作有准确、全新的认识。浙江大学的党外人士有层次高、规模大的特点,统战工作应当充分利用学校优势和影响力,成为中央和省部的统战重镇和坚强堡垒,积极探索新形势下统战工作的方式方法,形成具有普遍价值的统战经验。我校统战工作应当把握历史的蓬勃发展势头,找准定位,提升思想认识,在我党第一个百年目标的冲刺阶段和“双一流”大学建设的起步时期发挥重要作用。其次,统战工作应当突出重点,把握主线,明确工作主题,制定任期目标和年度工作计划。立足当前十九大召开之际,同时推进学习、宣传和培训等多项任务;认真贯彻落实中央31号文件精神,发挥学校党委部门的职能作用形成合力,聚焦“双一流”大学建设中的重点工作,从学校层面做好部门战略前瞻工作和长远宏观布局,把高远的目标与切实可行的措施结合起来落实具体工作。在年度工作计划中应当完善各项准则,明确各项工作的负责人和执行人,形成考核督查机制,强调问责条例,同时做好部门规章制度废改立释和汇编工作。
会上,统战部全体成员表示将认真学习中央关于构建“大统战”格局的各项方针政策,努力提高站位意识,在新形势下找准工作定位与工作目标,开展创新实践和组织工作,发挥上行下达的传声作用,尽可能团结一切党外知识分子的智慧与力量,为早日建成“双一流”大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

 

访问次数:127