当前位置 : 首页 > 政策服务 > 理论经纬 > 理论研究

发挥大学在社会文化建设中的引领作用

时间:2012年03月31日

宋永忠在《南京师大学报》(社会科学版)2011年第2期撰文指出大学作为文化传承和发展的重要场所,对社会文化发展具有引领作用,这也是大学的第四功能。大学率先进行文化建设是审时度势的必然选择,大学要认清自身的职责和使命,加强自身文化建设,主动引领社会文化,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出应有的贡献。
    (一)推动文化大发展大繁荣是时代的要求
随着物质条件的改善和科技水平的提升,人民群众对精神和文化方面的需求也越来越高,并逐渐成为一种整体性的需求。第一,发展文化、繁荣文化是全面建设小康社会的客观要求。在全面建设的“小康社会”指标体系中,精神和文化方面的内涵越来越丰富,国家“软实力”问题得到越来越深切的关注。第二,发展文化、繁荣文化是建设和谐社会的基本要求。在建设社会主义和谐社会过程中,和谐文化既是和谐社会的重要组成部分,又可以引领和谐社会的建设,从而成为全体人民团结进步的重要精神支撑。第三,发展文化、繁荣文化是实现中华民族伟大复兴的必然要求。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。几千年来,中华民族历经磨难而绵延不绝,一个重要原因就是有着深厚的文化传统和强烈的文化认同。一个民族的觉醒首先是文化的觉醒,“历史上向前一步的进展,往往是伴着向后一步的探本穷源。
   
(二)引领社会文化发展是大学的第四功能
大学是文化传承和发展的重要场所。它不仅具有人才培养、科学研究、社会服务三大功能,在举办之初就具有传播和创造先进文化、引领社会文化的重要功能。大学对文化的作用和人才培养一样,是大学与生俱来的功能。大学的发展和人才培养需要文化,社会文化的发展也需要大学。所以,引领社会文化发展,不是大学的新功能,而是对大学本初功能认识的回归,是大学的“第四功能”。第一,引领社会文化发展是大学与生俱来的功能。第二,继承民族优秀传统,沟通中西文化交融。第三,与时俱进,不断创造和增值先进文化。
(三)充分发挥大学在文化建设中的引领作用
当前国家高度重视文化建设,大学参与文化建设、引领社会发展、提高国家和地区“软实力”的功能和作用,受到了社会越来越广泛的关注。文化引领也是推动大学文化建设向更高层次的追求。在这样的背景下,大学必须抓住机遇,自觉地发挥引领作用。第一,大学要加强自身文化建设。第二,大学要主动为文化建设服务。第三,国家要加大对大学文化建设投入。
推动社会主义文化大发展大繁荣是我国经济社会发展在新的起点上的客观要求,在这个进程中,必须充分发挥政府的主导作用,大力发展公益性文化事业;充分发挥市场的导向作用,大力繁荣文化产业;充分发挥大学的引领作用,保持社会文化的又好又快发展。大学率先进行文化建设是审时度势的必然选择,大学要认清自身的职责和使命,加强自身文化建设,主动引领社会文化,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出应有的贡献。
访问次数:1321