当前位置 : 首页 > 政策服务 > 理论经纬 > 理论研究

党的建设新要求与统一战线的新任务

时间:2012年03月31日

齐卫平在《上海市社会主义学院学报》2010年第1期中撰文指出要提高统一战线建设科学化水平,统一战线应该成为链接党内民主建设与人民民主建设相互促进的桥梁。加强和改进党的建设与统一战线的关系,必须强化“政治领域”和“社会领域”的视角,在统一战线工作开拓中实现创新发展。
(一)提高科学化水平:党的建设新要求与统一战线新动力
提高党的建设科学化水平,是党的十七届四中全会提出的新要求。作为党的工作重要组成部分,自觉地将提高科学化水平纳入统一战线建设的要求是题中应有之义。提高统一战线建设的科学化水平,一方面要努力掌握统一战线工作的规律。一是政党规律。妥善处理好党派关系,促进政党和谐发展,是统一战线的工作重点之一。二是人心规律。大团结大联合的实质是人心的聚集,统一战线的名称好就好在“统一”两个字上,统一战线的团结是全社会和谐的重要基础,没有统一就没有和谐。三是发展规律。发展是党执政兴国的第一要务,也是统一战线团结奋斗的第一要务。提高统一战线建设的科学化水平,另一方面要努力在统一战线的科学理论、科学制度、科学方法上下功夫、求提高、出成绩。最后,统一战线建设科学化水平的提高,应以党中央的期待作为动力,使统一战线工作沿着科学化的轨道上台阶、升水平、强能力、出效能、建实绩。
(二)积极发展党内民主建设:党的建设新思路与统一战线新目标
积极发展党内民主建设是党的十七届四中全会突出强调的一个重点问题。这既是党的建设不断向前推进的内在需要,也是社会发展对党内民主建设提出的必然要求。在新形势下,统一战线应该成为链接党内民主建设与人民民主建设相互促进的桥梁。
首先.党内民主建设需要外部的监督。党内民主建设包括党员思想意识的民主化、党员权利的民主化、党的制度的民主化、党的机制的民主化等多方面的内容。这些建设搞得好不好.不仅取决于执政党,而且需要有外部条件的支撑。其中,加强监督是重要的外部条件构成。统一战线在社会主义监督体系中所具有的地位和所发挥的作用十分重要,在党执政以后,民主监督成为民主党派长期存在的理由,因此也构成统一战线的重要功能。
其次,党内民主建设需要人民群众的广泛参与。作为执政党的一个工作机制,统一战线担负着联系广大人民群众的职责。统一战线工作是党特殊的群众工作,统一战线是党加强同各方面群众联系、充分反映社情民意的重要途径,是扩大有序的政治参与和促进决策科学化、民主化的重要途径,是发挥民主监督作用、加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要途径。将联系人民群众的工作与加强和推进党内民主建设相结合,是统一战线工作的新目标。
(三)两个全覆盖:党的建设新格局与统一战线新工作
努力使党的影响力覆盖全社会,是党的十七届四中全会阐述的一个重要思想。决定中指出:“全面推进各领域党的基层组织建设,实现党组织和党的工作全覆盖”。这里提出的“两个全覆盖”,虽然侧重的是基层党组织建设的问题,但是,与统一战线工作也有着直接的关系。“两个全覆盖”思想的提出,清晰地反映了党建设发展的新思路.它的实质是要解决党执政的社基础变化问题。随着改革开放后中国社会的深刻变化,党的社会基础也出现了新情况新问题。统一战线的广泛性决定了其工作不能局限于民主党派的范围里,社会主义劳动者、社会主义建设者、拥护社会主义和拥护祖国统一的爱国者大联盟的性质,使统一战线面向的是社会各个领域。“两个全覆盖”思想要求统一战线工作必须创新念.转变观念。从这个角度思考新形势下加强和改进党的建设与统一战线的关系.必须强化“政治领域”和“社会领域”的视角,从而切实地按照党中央的要求,在统一战线工作改革开放30年来,统一战线不断开拓着工作的新局面。统一战线的发展壮大是在党的事业与时俱进的历史进程中实现的,新形势新情况的涌现.必然对统一战线提出新要求新任务。党中央总是从深刻变化着的国内外形势出发,根据党和国家的发展全局和中国特色社会主义建设需要,对统一战线提出新的工作目标,这是统一战线实现可持续发展的强大动力。
访问次数:1172