当前位置 : 首页 > 人物专栏

阙端麟:为教科研和九三事业奋斗一生

时间:2015年10月10日

2014121715时,九三学社原中央常委、浙江省政协原副主席、九三学社浙江省委会原主委,中国科学院院士、浙江省科协原主席、原浙江大学副校长阙端麟因病医治无效,在杭州逝世,享年87岁。纵观阙端麟先生所走过的漫长岁月,可以说都是为学术研究和九三事业奋斗的一生。

研究半导体材料的先行者

阙端麟1928年出生在福建福州。1951年,他从厦门大学毕业后留校任教,1953年院系调整时到浙江大学工作。先后担任过电机系实验室主任、无线电系半导体材料与器件教研室副主任、材料科学与工程学系半导体材料研究室主任、材料系副主任、半导体材料研究所所长,后来当过副校长、校务委员会副主任。作为电机系的一名教师,他一开始并没有做半导体方向的研究。当时他为学生开设了一门新课——《电工材料》,其中包括了半导体的内容。在教学研究过程中,他觉得半导体材料是一个新的研究方向,以后就与半导体材料结缘了。

1957年,“发展半导体事业”被列入新中国第一个十二年科学发展规划,全国不少高校开始创办半导体材料方面的专业。浙江大学是国内最早开办半导体材料与器件专业的学校之一。阙端麟是该专业的创始人和骨干教师之一,先后为本科生、研究生开设过十多门课程,其中多门课程是在没有教科书,甚至没有系统参考书的情况下,由他首先收集资料开设的。上课时,他尽量把课讲得深入浅出,得到了学生的好评。他还注意理论联系实际,在教学过程中一贯重视培养学生的实践和实验能力。在这种训练下,很多学生有较强的科研实验能力,已成长为各单位业务骨干和领导,这也是他感到自豪的。他在对1.09um红外光源硅单晶寿命仪和硅单晶导电类型的双频动态电导法的研究取得初步成功后,就吸收年轻人一起参加研究改进工作,在成果技术鉴定会上,让他们作研制报告。

当选中科院首批院士

阙端麟是国内较早开始研究半导体材料的学者之一。1954年他在浙江大学电机系电工基础教研室工作,开始着手研究温差电半导体材料,制成了我国第一台温差发电机。在今天,硅材料是电子工业的基础材料,是产量最大、用途最广的半导体材料。一个国家的硅材料研究、开发和产业水平,是它的电子工业发展水平的标志之一。硅是地球上很丰富的元素,但是研究半导体硅材料首先需要提纯硅得到高纯度硅。1959,阙端麟开始探索提纯硅烷及制备高纯硅技术。由于经费有限,当时很多实验仪器只能自己动手做,他还自己吹制过玻璃制品等零件。为了防止实验中发生爆炸伤人,他用铁丝网把实验设备罩起来。当时面临资金紧张、设备简陋、硅烷容易爆炸等重重困难,他和课题组一步步改进实验方法,1964年,终于在实验室取得高纯硅单晶。

在“文革”时期,浙大仍组织了扩大的研究组,完成了浙大硅烷法成套工业生产设备研究。硅烷法现在仍是我国生产高纯硅烷的方法。1968年浙大生产的高纯硅烷气就已经供应市场了,是一种重要的电子工业特气。经过近20年的努力,这项成果在1977年通过国家鉴定。阙端麟所在的课题组通过参加国家“六五”、“七五”重点科技攻关,在高纯硅和硅烷等高纯技术上处于国内领先地位,并接近或达到国际先进水平。

为配合国家“六五”科技攻关,阙端麟又研制了硅单晶导电型号仪、红外光源硅单晶少子寿命仪,指导研制了硅单晶电阻率测试仪,形成了高纯硅的成套技术,并且使硅单晶的常规测试技术和测试仪器的性能指标达到世界先进水平。上世纪80年代是他科研上丰收的时期,除高纯硅和测试技术、测试仪器外,还在硅晶体生长技术方面取得了实质性进展。上世纪90年代,他又带领科研人员在硅发光技术及机理和硅薄膜生长技术等方面进行了大量研究和探讨,其中多孔硅发光机理的研究形成了自己的研究特色。他在1980年、1988年两次获得国家发明三等奖;“氮保护气直拉硅单晶”的研究成功,打破了国外同行专家“不可能采用氮气作保护气控制硅单晶”的结论,取得了6项发明专利,被《科技日报》评选为我国198710项重大科技成果之一,1989年又获得了国家发明二等奖。

阙端麟领导的浙江大学半导体材料学科是国务院学位委员会批准的第一批硕士学位授予点和第一个半导体材料工学博士学位授予点。1985年国家计委批准在浙江大学建设高纯硅及硅烷重点实验室,1993年该实验室又改名为硅材料国家重点实验室,已成为培养高质量人才、出高水平成果的基地。在科研中,他认为确定研究方向、选择研究课题在科研工作中具有极其重要的作用,它关系到能否取得高水平成果、能否有发展前途。阙端麟在确定研究方向和选题时所遵循的原则是:既要寻找有发展前途的高水平课题,又要照顾到本单位乃至我国所具备的实际条件,量力而行。阙端麟经过深思熟虑,由研究温差电材料,转而选择了量大面广、性能优良的硅材料,迈出了关键的一步。

多年来我国许多科技成果一经鉴定之后,往往被束之高阁,不能转化为现实生产力,阙端麟下决心改变这一状况。经过努力,多项成果一经鉴定就直接转入生产。比如“氮保护直拉硅单晶技术”研究成功之后,在他和李立本教授的支持下,浙大半导体厂采用这一中国人独立自主发展的技术,生产增加近百倍,后来发展成为浙江半导体技术责任有限公司,成为我国硅单晶生产的大厂。

1991年国家第一次推选院士(学部委员)。浙大当时有11个著名教授参选,结果只有路甬祥和阙端麟两位教授当选为中科院院士。

带头为浙江发展献计出力

1992年,阙端麟当选为九三学社浙江省第三届委员会主委,更感受到了一个参政党负责人肩上担子的分量。后来他又连任了第四届的主委。在大家的共同努力下,九三学社浙江省委会的工作得到了浙江省委、省政府、省政协的重视,得到了九三学社中央的充分肯定。那段时间,阙端麟非常忙,经常有两三个工作要同时处理。但他始终尽可能抽出更多时间和精力放在浙江九三事业的发展上。

如何提高九三学社社员们的参政议政水平,更好地为浙江省的经济发展服务,这始终是悬在阙端麟心头的重要问题。经过反复思考和与九三学社同仁商讨后,他决定选择一批与全省经济建设有密切关系的课题,并做深入的调查研究,将高质量的调研报告提供给浙江省委、省政府决策时参考。浙江地处东南沿海,气象灾害频繁,他提议由九三学社浙江省委会委托社内气象灾害专家着手研究。经过数月的认真调研,终于顺利完成了这一课题,并以此为基础形成团体提案。在浙江省政协七届二次全会上,九三学社浙江省委会作了题为《强化减灾意识,加强科学研究》的大会发言,呼吁加强对全省自然灾害预防的资金投入和科学研究。这个提案受到浙江省政府有关部门的重视,并被评为1994年度省政协优秀提案。

“三农”问题是阙端麟早些年长期思考的一个问题。我国农业还有许多值得研究的地方,农业本身要企业化,要有能人来办农业,来经营,要研究农业如何深化改革,保证农产品的有效供给,增加农民的收入。1995年,他提议九三学社应该配合浙江省委、省政府对我省农业问题的调研,研究农业产业化问题。在九三学社第三届浙江省委会期间,九三学社浙江省委会调研组先后五次深入到萧山、宁波、湖州和鄞县、安吉等地,对农业产业化进行调研。同时,发动全省9个省辖市及3个县级市的九三学社市委会对这一问题同步进行调查研究,又召集农业专家、教授进行研讨,最后形成了《关于我省农产业化问题的调查报告》,上报给浙江省委。《报告》就我省农业产业化的成绩、存在的主要问题作了较详细的分析,并提出了对我省农业产业化的几点意见和建议,受到了高度重视。时任浙江省委书记李泽民作了重要批示:“九三学社浙江省委会关于我省农业产业化问题的调查,内容翔实,建议大体可行。农业产业化问题符合党的五中全会提出的实施两个根本性转变的要求,也符合我省实际,这方面我们已有一定基础和成功经验,调查报告的意见和建议,请锡荣同志和省农村工作办公室、农业厅认真研究并采纳。”他们还根据调研成果,在浙江省政协大会上作发言,包括农业机械化问题、农业产业化、农业科技成果转化等。

2001年,九三学社浙江省委会根据一名社员的建议,组织力量研究论证,最终形成社省委会提案《修建钱塘江过江隧道迫在眉睫》,得到时任浙江省省长柴松岳 “文章中阐述的理由充分,建议中肯”的批示。时任浙江省副省长卢文舸还将该材料批转给杭州市政府,修建钱塘江过江隧道的建议被纳入杭州市城市总体规划。20101227,被誉为“钱江第一隧”的浙江省杭州市庆春路过江隧道实现通车,钱塘江结束无隧道的历史,形成了江上架桥、江面行船、江底通隧的立体交通格局。

为了促进杭州高新技术开发区的建设,阙端麟作为浙江省政协副主席、省政协科教委员会主任,带队去苏鲁皖三省对国家级高新技术开发区作了专题考察。他还多次就我省高新技术企业的兴起与机电产品出口问题、如何加强国有企业的制度建设与监督、人才培养、自然科学基金等问题向浙江省委、省政府领导坦陈进言。

阙端麟担任九三学社浙江省委会主委期间,社省委会与四川广元有个“九广合作”影响比较大。四川边远地区希望他们能够提供帮助,他们经过商讨以后,便与娃哈哈集团公司联系,双方一拍即合,娃哈哈随即到广元设厂,就做成了这个事。他们还促成了杭州正大青春宝药业在广元设厂、义乌小商品城在广元建设分市场,这些项目在广元当地都得到了很好的效益和反响。

在平时,阙端麟还常思考如何用好九三学社专家们的专业优势并服务社会的问题。从1997年起,九三学社浙江省委会组织了社内专家学者组成教授育英团,到中学传播科学知识,弘扬科学精神。如20014月,他去杭州学军中学作了题为《近现代科技体系发展的思考》的报告。在他看来,九三学社社员在科学技术上有所发明,有所创造,这是明显优势的。全国第一、最高的科技奖项,好几个都是九三学社社员获得的,浙江省科技奖也有很多是九三学社社员获得的。九三学社组织要多发展学术上有所作为的同志,多关心这些同志,把各种人才吸收进来。每年的思想政治工作会议是九三学社浙江省委会的一个优良传统,通过这个会,把全省骨干的思想统一起来,效果不错,至今这个优良传统仍在九三学社浙江省委会继续发扬。

半个多世纪以来,阙端麟先生为了我国的半导体材料的学术科研与生产转化,为了我国多党合作事业特别是九三学社的事业倾注了大量的心血,作出了较大的贡献。

(文章转载自《情系中华》2015年第5  作者:余人  敏茜  周舟  责编:韩婷)

 

访问次数:1034