当前位置 : 首页 > 党派园地

民盟浙大委员会玉泉总支方明虎教授荣获浙江大学永平教学贡献奖

作者:罗坤 时间:2017年08月28日

近日,浙江大学公布了2017年永平奖教金获奖名单,共有4人获得永平教学贡献奖、4人获得永平教学贡献提名奖,民盟浙大委员会玉泉总支方明虎教授荣获永平教学贡献奖。永平奖教金是根据浙江大学有关奖教金评选办法精神,经各院系(单位)、学部(学工部门)推荐选拔,全校教师、全体全日制本科生和研究生网上投票,学校永平奖教金管理委员会会议评审选出,具有崇高的荣誉和广泛的影响力。

方明虎1994年加入中国民主同盟,现任浙江大学物理系教授、博士生导师。他承担浙江大学竺可桢学院本科生《普通物理》主讲任务二十多年,在这期间还开设通识课程《科学美学》,物理系博士生课程《凝聚态物理前沿讨论》。除承担繁重的科研任务外,他一直坚持站在本科教学的讲台上。在教学过程中,他长期遵循以学生为本、基础与前沿、原理和方法相结合的教学理念。在讲授物理基础知识的同时,强调物理学家的思维模式,启发学生的创新意识;介绍物理学当前的重大进展,吸引同学对物理学的兴趣,激发同学对科学的热爱;结合自身的研究课题,与学生分享在追求真理、探索自然奥秘的快乐。他的这种教学模式得到了同学们的一致好评,教学考评每次都被评为优秀。经竺可桢学院同学无记名投票:多次被评为我最喜爱的老师之一。被同学们在CC98校园网站上戏称为虎哥, 有关其教学模式的讨论,多年成为学生在学校CC98论坛上的评论热点。除传统的课堂教学外,方明虎教授在教学过程中还做过许多教学模式改革的尝试:如在竺可桢学院多学科讨论班的框架下,针对本科一、二年级对物理有特别兴趣的同学,由学生自发组织《虎豹物理集中营》研讨班,每两个星期进行一次交流或前沿介绍,在讨论过程中,老师跟学生像朋友一样自由讨论,没有考试的束缚,只有兴趣和热爱。他参与同学这种自发研讨班,对学生进行指导和引领,完全是出于对学生的热爱,尽教书育人之义务。与美国及欧洲物理教材相比,中国《普通物理》教材大多内容详细、介绍解题技巧比较多,但缺乏对当前物理学前沿的把握和介绍。他一直采用美国原版教材,给浙大竺可桢学院学生讲授《普通物理II》课程二十多年,也是对教学方法的一种改革探索。

方明虎教授1984年获安徽大学光学专业学士学位,1989年获中国科技大学低温物理专业硕士学位,1992年获浙江大学凝聚态物理专业博士学位,随后便留校工作至今。其中1998.4-2000.4受日本学术振兴会邀请,在日本京都大学理学部从事博士后研究。并于2004.2-2005.22007.7-2008.9相继访问京都大学理学部和美国Tulane大学物理系。他长期从事超导材料与物理研究,最近几年他们研究组发现了三类硒化物超导体:Fe(Te,Se)(Tl, K, Rb)FexSe2、和TlNi2(Se,S)2,在国际超导领域产生广泛影响。他共计发表学术论文160多篇,其中Nature 1篇,PRL6篇,PRB20多篇,他引3000多次,3篇论文入选《全国百篇最具影响国际学术论文》,10篇论文进入国际高引论文清单。

访问次数:69