当前位置 : 首页 > 院系动态

航空航天学院党委:团结各方力量 推进改革发展

作者:吴丹青 时间:2015年11月09日

团结各方力量  推进改革发展

航空航天学院党委书记 吴丹青

学院成立八年来,从海内外引进大批优秀人才,多学科多党派或无党派的精英们齐聚一堂,努力奋斗,呈现出一片欣欣向荣的景象。学院现有在职教职工中民主党派和无党派人员占42.3%,其中民主党派人士10人,涉及5个民主党派。如何更好地协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾,凝聚团结各方力量,共同参与学院的改革发展,共建一流学科,一直是学院党委重点思考的问题。多年来,我们以深入交流增进共识、发挥才智参与决策、培养使用党外干部、以人为本开展重点服务为抓手,努力在院内营造积极向上、团结协作、温馨和谐的良好环境,使各方力量合心、合力、合拍,围绕学院的改革发展中心工作积极贡献力量。

1常态化交流,增进思想共识,集各方力量参与献策

学院的改革发展必须群策群力,必须动员各方力量广泛参与。而常态化的情况通报、交流及征求意见制度是统一思想、增进共识的基础。学院自成立以来就结合学院年初“双代会”、年中工作会和年底座谈会向民主党派成员和无党派人士通报学院的主要工作、重大决策等。学院的学科发展规划、重大改革举措及重大政策调整,均坚持在决策前以多种形式征求广大教师包括党外人士的意见和建议,对大家提出的意见和建议做到及时办理、落实和反馈。学院党员领导干部与党外代表人士保持经常联系,真诚交友,广泛交流,和他们及时沟通情况,征求意见,增进了共识。

经常邀请党外人士参加重要活动也是有效举措之一。学院的教学科研、对外交流等重要活动,均邀请民主党派、无党派人士和留学归国人员代表参加,充分发挥其优势,引导他们多为学院和学科的建设,为人才培养、科学研究和社会服务献计献策。

2个性化培养,积极推荐干部,聚各方力量发挥才智

重视党外干部的培养、选拔和使用,把培养选拔党外干部工作纳入学院干部队伍建设计划。根据个人特长、通过多种途径积极推荐优秀党外教师参加学习培训、挂职锻炼和后备干部培养,尤其加强海外引进的年轻骨干教师的培养。通过安排参加公共事务、担任系所(中心)负责人和学院各专门委员会委员职务等方式,努力为党外干部的成长创造条件。支持民主党派和无党派人士围绕学校的中心工作建言献策,为地方经济社会发展献智出力。经常与学校主管部门汇报沟通党外代表人士工作进步情况,积极推荐、输送民主党派成员和无党派人士担任政府、学校和学部的监察审计、教育督导等特约人员以及各类委员会成员,使他们更多地了解情况,更好地发挥才智。

3人性化服务,营造温馨氛围,使各方力量团结凝聚

学院成立以来新引进人才比例较高,尤其海外留学归国人员较多,为了让他们尽快适应国内和校内的工作生活环境,学院和研究所(中心)从不同角度及时给予了帮助和支持,努力营造一个充满人文关怀温馨和谐的小环境,使留学归国人员尽快建立归属感,缩短适应期,更好地发挥作用。系所(中心)层面主要围绕学科特色提供学术交流、科研合作、教学适应、实验条件的服务保障;学院行政层面主要从主动到位的管理服务和细致入微的生活帮助等方面提供服务保障。服务方式主要通过召开恳谈会了解生活和工作情况;组织学术交流活动解决教学、科研的实际问题;党支部成员与留学归国人员一对一结对服务、编写《引进人才服务指南》等等,以优质服务帮助引进人才更快地熟悉和适应环境,从而更好地实现事业成就人、感情留住人的愿景。

学院退休老师中民主党派和无党派人员比例也较高,院党委坚持在重大节日走访和看望退休党外代表人士,通报学院发展情况,妥善解决他们生活方面存在的实际问题,根据特长和意愿发挥他们的作用,继续为学院的年轻人才培养和改革发展出力。

 

学院的发展离不开各民主党派、无党派人士、海外留学归国人员的不懈努力和积极参与。进一步做好统一战线工作,凝聚共识,凝聚人心,凝聚智慧,凝聚力量,团结各方力量共同推进学院的改革发展,这将更加增添我们创建世界一流学科、一流大学的信心和决心。

 

访问次数:2254