当前位置 : 首页 > 统战团体 > 知联会 > 知联会工作

校知联会理事、无党派人士罗民兴教授当选中国科学院院士

作者:孟礁 时间:2015年12月11日

127日上午,中国科学院公布2015年新增院士名单。我校知联会理事、无党派人士、物理学系教授罗民兴当选中国科学院院士。目前,我校教师中,共有中国科学院院士15人、中国工程院院士18人。

罗民兴是浙江大学物理学系教授,博士生导师,中国物理学会常务理事。19636月出生于浙江湖州,1983年毕业于浙江大学物理系,获学士学位;1990年毕业于美国宾夕法尼亚大学,获博士学位。主要从事量子场论和粒子物理理论的研究。

他在标准模型与弱电实验分析方面的研究成果是粒子物理学近25年来的重要进展之一。通过分析标准模型与相关实验结果,他与合作者确定了物理学基本常数弱电混合角和基本粒子顶夸克的质量上限,奠定了精确检验标准模型与探索新物理的基础,并为费米实验室发现顶夸克提供了理论准备。发现强弱电三种耦合常数在超对称框架下的统一,这被认为是支持超对称统一场论的重要证据之一。

他理清了标准模型不同重整化方案的等同性,为检验量子规范场论提供了自洽的基础。在此基础上,他与合作者建立了一个系统分析高精度实验的理论分析框架,为理论指导实验和实验验证理论提供了重要依据。

他系统研究了一般非阿贝尔规范场准确到二阶的重整化群方程,并将之应用于标准模型。这些结果已成为标准模型精确计算的重要检验基准。自2012年发现希格斯粒子以来,它们被广泛应用于希格斯粒子质量与真空稳定性分析。

他提出并证明超对称规范场论和量子色动力学的散射振幅递推关系,将递推关系应用于现实物理理论,为高效计算大型强子对撞机(LHC)上标准模型背景提供了新途径。他将微扰量子色动力学应用于缪子反常磁矩分析,进而强化了理论对希格斯粒子质量的限制。

罗民兴教授所发表的论文迄今共被引用超过2500次,引文作者包括六位诺贝尔奖得主,六位狄拉克奖得主(来自http://inspirehep.net的统计),五篇论文长期被国际粒子物理数据组(PDG)引用。

罗民兴教授曾开设《普通物理学-光学》、《数学物理方法》、《广义相对论引论》、《物理学与人类文明》、《宇宙学概论》等本科生课程和《粒子物理学》、《量子场论(III)》等研究生课程。共培养博士11名,硕士5名,其中2人获浙江大学竺可桢奖学金。

(内容摘编自求是新闻网站新闻)

 

访问次数:2118