当前位置 : 首页 > 统战团体 > 知联会 > 知联会工作

浙江大学党外知识分子联谊会召开第二次会员大会

作者:孟礁 时间:2015年06月18日

617日下午,浙江大学党外知识分子联谊会第二次会员大会在紫金港校区校友活动中心隆重召开。省委统战部副部长楼炳文、校党委常务副书记邹晓东出席大会并讲话。校知联会会长、中国科学院院士段树民作工作报告, 校知联会45位会员参加了大会,省知联会、省委统战部党外知识分子处、校党委统战部负责人出席大会,大会由校知联会副会长范捷平主持。

楼炳文代表省委统战部、省知联会对大会的召开表示祝贺,充分肯定浙江大学知联会第一届理事会在自身建设、参政议政和服务社会等方面所取得的成绩,对新一届理事会提出三点要求:一是要将知联会打造成为一个党外人士学习的金圈子,认真学习领会习总书记重要讲话精神和“四个全面”的战略布局,学习中国国情和中国优秀传统文化,提升认识把握我国经济社会发展规律的能力,坚持中国共产党的领导,正确处理一致性和多样性的关系,夯实共同思想基础。二是要将知联会打造成为一个奋发有为的大舞台,充分发挥知联会智力密集、人才荟萃的组织优势,精心设计工作载体和抓手,紧扣中心、选准题目,就经济发展重大问题进行深入调研,发挥大家在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定等方面的积极作用,为浙大的全面发展,为国家和地方的经济发展、社会进步建言献策。三是要将知联会打造成为一个凝心聚力的宽纽带,要充分发挥知联会成员的代表性和示范性,依靠他们联系好更广泛的党外知识分子群体,带动他们共同成长、发展和进步,要充分搜集和反映党外知识分子的意愿和诉求,广泛听取他们的意见和建议,积极维护他们的合法权益,不断巩固和扩大党的执政基础和群众基础。

邹晓东代表学校党委感谢省委统战部、省知联会一直以来对浙江大学知联会工作的关心和支持,感谢知联会全体会员四年来在学校改革发展各项事业中所作出的突出贡献,期待新一届理事会在以下三个方面加强工作。一是要加强理论学习,不断提高自身素养。要加强对习近平总书记系列重要讲话精神和中央统战工作会议精神的学习,通过积极有效的工作,在党外知识分子中做好思想宣传、联系沟通、政策解释等方面的工作,理顺情绪,化解矛盾,形成致力于我校改革发展的工作合力。二是要加强队伍建设,充分发挥“智库”作用。知联会的各位会员来自不同学科、专业,是我校各个方面的优秀人才。要充分发挥知联会智力密集优势,鼓励会员深入开展调查研究,紧紧围绕学校综合改革进程中的重点工作,积极建言献策,为学校党委、行政的科学决策当好参谋。三是要加强平台建设,为我校党外知识分子做好服务。要在党外知识分子中持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,要依据党外知识分子教育成长规律,建立健全知联会工作机制,不断提高知联会工作的制度化、规范化、科学化水平。要积极协助学校有关部门做好优秀党外代表人士的培养选拔工作,使知联会成为我校优秀党外代表人士的“蓄水池”。

大会选举杨华勇为新一届理事会会长,贲圣林为执行会长,章献民、喻景权、赵小英为副会长,任命吴良欢为秘书长,聘请段树民院士为校知联会第二届理事会名誉会长。

新当选执行会长、省政府参事、管理学院教授贲圣林在讲话中衷心感谢省委统战部、学校党委和知联会全体会员的鼓励和信任,新一届理事会将充分发挥知联会的组织和平台优势,团结广大党外知识分子,积极为一流大学建设和国家地方经济社会发展多做贡献。

 
 
 
(图 张鸯)

 

访问次数:3162