当前位置 : 首页 > 民主党派 > 民革浙江大学委员会 > 党派工作

我校民革党员韩松涛为杭州市民作传统文化讲座

作者:王晓军 时间:2015年02月05日

21上午,由浙江省图书馆和民革浙江省委员会联合主办的“文澜讲坛”之“民国杭州道教与杭州民俗”在浙江省图书馆开讲,我校民革党员、浙江大学道教文化研究中心成员、浙江大学图书馆副研究馆员韩松涛为杭州市民作关于中国道教史基本知识、民国杭州道教概况以及与道教相关的杭州民俗的讲座。

韩松涛首先从自己是一个“老杭州”为开篇引言,介绍自己小时候对杭州方言和杭州民俗的了解,以轻松、通俗的讲演风格拉近与听众的距离,以减少不同文化基础的听众对“学术性报告”的“距离感”。韩老师向听众们介绍了民国时期杭州道教与杭州民俗,并着重介绍了民国杭州道教的代表人物和他们出资行善的事迹。

听众对韩老师的讲座报以热烈的掌声,还纷纷与韩老师交流,表达了对杭州道教文化和杭州民俗研究的极大兴趣。

应民革省委会与浙江省图书馆的邀请,我校多名民革党员在“文澜讲坛”上担任主讲嘉宾,周坚红医生的女性健康知识讲座、胡英老师的学龄前儿童的教育问题讲座等都深受广大听众欢迎,取得了良好的社会效果。民革校委会也将根据党员的专业特点,充分挖掘潜力,积极为社会公众做各类普及性宣传讲座,努力为优秀传统文化传承和科学知识普及发挥民主党派应有的作用。

 

访问次数:2570