当前位置 : 首页 > 民主党派 > 民革浙江大学委员会 > 党派工作

民革让我能帮到更多人——记我校民革党员徐三中

时间:2014年03月14日

2006年,他赴温州金乡参与桑美台风过后的医疗救援;2008年,他负责管理汶川大地震后浙一医院地震病房,为救治伤员竭尽全力,几乎没有自己的休息时间;2011年,他在浙江专门接受了国家应急医疗专业培训;2013年,他作为中国应急医疗队成员、浙一小分队队长赴菲律宾救治菲特台风后灾民……他就是民革党员、浙江大学第一附属医院骨科副主医师徐三中。
  刚开始几天,连水也没有,在忽风忽雨的东南亚气候下,我们常常汗水湿透全身,不久又被自然风干,接着一阵突如其来的大雨又浇了下来。回忆起在菲律宾的16天,徐三中说,包括他在内的很多医生,全身大面积爆发皮炎湿疹,瘙痒难耐。但即便这样,当面对异国病人来就诊时,徐三中依然拿出百倍专业的精神及人道主义态度为病人细心医治。
   
灾区救援最考验一个医生的综合能力、应变能力。”2011年,徐三中在接受国家应急医疗专业培训之后,在救援技巧、特殊环境下克服心理障碍等方面有了很大提升。在菲律宾时,徐三中虽是骨科医生,但所有外科、需要动手术的地方,他都参与,甚至人手紧缺的时候,他还要帮忙做其他仪器检查。
    2008
年汶川地震后,在浙一医院临时组建的综合病房中共收治了47名汶川伤员。作为地震病房的主管医生,徐三中陆续做了近30台手术,大部分伤员均是骨外伤。在救治过程中,考虑到截肢对伤员的内心会造成很大创伤,在先保证伤员性命的前提下,他总是尽自己最大努力确保伤员肢体的完整。救治原则就是和时间赛跑,抢过一分钟,就多挽留一个生命。那些日子里,徐三中不是在病房,就是在手术台上,夜以继日地一头扎在救治伤员的工作中。他医治的一位84岁的老太太伤愈后,在临行前执意让家人买来白酒,要和徐大夫喝上一杯,口中还不停地说:谢谢杭州人,谢谢你们,请您一定要喝下这杯感谢酒,我们永远都不会忘记你们对我们的好。浙江人民与灾区人民心连心的这份感动让徐三中至今铭记在心。
  加入民革组织,对徐三中而言,多了一个奉献爱心的平台。民革省委会组织的每次义诊活动,只要不上班,徐三中都会赶来。一次省委会组织赴嘉善义诊,之前联系了徐三中,因为他当天要赴外地讲课,且前一天又是夜班,省委会领导再三考虑就不让他参加了。结果第二天在出发集合地,他却匆匆赶来了,让大家都很意外,他却颇为得意地说:讲课临时取消了,一下夜班,洗把脸、换了身衣服就来了,时间刚刚好,没有迟到。见此,有人不禁向他竖起了大拇指,可他却平静地表示,医生的天职就是救死扶伤、无条件帮助任何病人。民革这个平台能让我帮到更多的人,这不是更好吗?

(摘自《联谊报》)

 

访问次数:4214