当前位置 : 首页 > 部门介绍 > 文件汇编

浙江大学党委统战部2011年工作要点

时间:2011年02月20日

浙大统〔2011〕1号
2011年我校统战工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在学校党委领导下,围绕中心,服务大局,凝聚力量,充分发挥统一战线的独特优势和作用,提高党的统一战线工作科学化水平,为学校各项事业又好又快发展作出贡献。
一、以纪念建党90周年为契机,深化政治共识,夯实思想基础  
以纪念建党90周年为契机,突出“与党和人民同心”这一核心,组织并协助校内各民主党派组织和统战团体开展多形式、多层次的学习传达、宣传辅导和交流研讨活动,进一步增强统一战线广大成员接受党的领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性;开展“重温历史、同心同行”主题活动,组织统一战线成员访寻革命旧迹、参观史实展览,学习了解光辉历史,继承和弘扬老一辈党外人士与党风雨同舟的优良传统;组织学习“身边的榜样—树立和践行社会主义核心价值体系先进人物事迹报告”,把学习践行社会主义核心价值体系活动引向深入,增强带动力。
二、以加强基层组织建设为主线,支持各民主党派组织提升工作水平
通过开展年度党派骨干培训、基层组织建设研讨等活动,加大培训力度,积极创造机会,大力助推校各民主党派强化基层组织建设;关注党外代表人物的成长,进一步加强党外干部队伍建设,研究制定党外代表人士选拔培养办法,为培养新一代高层次党外代表人士奠定基础;加强与中央和省市统战部门、各党派中央、省委会的联系和沟通,协助做好校各民主党派换届工作;支持各党派组织开展史料研究,做好基础性工作;发挥《党派建言》为学校建设发展建言献策的独特优势和作用,进一步提高《党派建言》工作的针对性和实效性,积极推动建言的落实和转化,提高党派组织履行职能的组织化程度;积极选送党外代表人士参加中央、省(市)社会主义学院学习培训;支持各民主党派组织创新载体,不断提升自身的素质、能力和水平;注重在学校创先争优活动中调动统战成员的积极性和主动性,通过提建议、参加活动、参与评议等方式,在创先争优活动中发挥党外人士的作用。
三、认真贯彻落实《中共浙江大学委员会关于进一步加强学校统一战线工作制度建设的意见》,提升统战工作科学化水平
认真贯彻全国、全省统战部长会议精神,认真研究和准确把握新时期高校统战工作的新特点、新规律,认真贯彻落实《中共浙江大学委员会关于进一步加强学校统一战线工作制度建设的意见》(党委发〔2010〕41号)。
以开展院级党委“统战工作创新奖”、“院级党委书记谈统战”等活动为载体,进一步加强和推进统战工作的制度化、规范化建设,提升统战工作科学化水平。
制定完善联谊交友计划,协助各院级党委充分发挥联谊交友这一统一战线群众工作方式的独特作用,努力增强各级党委和统战干部与党外代表人士联谊交友制度的针对性和实效性。
四、以十二五规划制定实施为契机,充分发挥统一战线广大成员作用
充分发挥统一战线广大成员作用,为学校制定实施“十二五”规划开好局、起好步,凝聚人心、汇聚力量,促进学校各项事业又好又快发展;为我校各级政协委员紧扣科学发展主题和加快经济发展方式转变主线,围绕我省经济结构战略性调整和保障、改善民生等重大问题开展调研做好服务;支持党派组织和党外人士发挥各自特色,通过“两会”提案、建议等途径参政议政、建言献策,为构建和谐社会作出更大贡献;重视发挥统一战线成员在参与学校教学、科研、管理等方面的作用,鼓励党外人士立足本职,围绕学校中心工作,积极建言献策,推动学校民主管理和科学决策;发挥我校党派组织和党外人士在知识创新、科技创新中的作用和优势,加强产学研结合,主动服务地方经济建设,加大服务力度,提高服务层次;认真贯彻落实中央有关加强无党派代表人士培养工作的意见精神,加强与无党派代表人士的联系,重视发挥无党派人士的作用。
   五、因势利导,认真做好侨留联和民族宗教工作
认真贯彻落实全省高校港澳台及海外统战工作会议精神,完善和改进侨留联工作机制。开展“浙江大学留学归国人员调查分析研究”,根据学校“1311人才工程”战略精神,在海外高层次人才引进工作中发挥侨留联组织应有的作用,共同营造人才引得进、用得好、留得住的良好环境;组织留学归国人员积极参与省侨联海归博士暑期服务团等活动,发挥专业特长,为同家、地方经济社会发展出力;继续以海华论坛为依托,开展“归国精英与学生面对面”活动;以纪念辛亥革命100周年为契机,深化对台交流交往。
不断加强与相关部门及学院的沟通,切实关心少数民族师生的学习生活;开展“学生宗教信仰问题”调研,及时掌握民族宗教工作的新动向、新问题。
六、做好统战理论研究和宣传信息工作
    整合校内外资源,及时研究工作中遇到的新情况和新问题,不断拓展统一战线理论研究的广度和深度,提高研究的质量和水平,以理论创新推动工作创新。做好2010-2011年度校级统战理论研究课题结题工作,积极组织申报中央统战部、省委统战部理论研究课题;编印《浙江大学统战理论研究成果选》,及时总结研究成果,指导与推进我校统战工作;组织协助校各民主党派史料研究完成前期通稿工作。
开展“统战系统信息宣传先进组织或个人评比”,突出重点和亮点,扎实推进宣传和信息工作;在网站改版基础上,进一步完善功能,充实网络信息,拓展统战信息网络的覆盖面,强化统战网络渠道的互动性;认真做好统战信息的调研和报送工作,争取在全国和浙江省的相关统战报刊上报道、宣传浙江大学统战工作。
    七、加强部门自身建设,推动科学发展
    以“基础扎实、目标一流”为要求,以“尊重、团结、服务”为宗旨,努力加强部门自身建设,推动科学发展。认真完成“创新创优”申报项目《落实党派建言工作,推动学校民主管理、科学决策》;在创先争优活动中学习先进、争当先进、赶超先进,进一步激发全体党员的使命感、责任感和荣誉感,充分发挥先锋模范作用;加强学习,增强能力,发挥积极性和创造性,不断提高工作质量,提升工作水平,为学校各项事业又好又快发展贡献力量。
 浙江大学党委统战部
2011年2月20日

 

主题词:统战工作 2011年 工作要点                              
送:纪委,各党工委,各院级党委、直属党总支、党委各部门,工会,团委,行政各部门,各民主党派校委会、总支、支部,学校各校区侨联、留联会
报:校党政领导,中共浙江省委统战部、中共浙江省委教育工委、浙江省侨联、浙江省各民主党派省委会

 

访问次数:1328