当前位置 : 首页 > 部门介绍 > 文件汇编

浙江大学党委统战部2012年工作要点

时间:2012年03月06日

浙大统〔2012〕1号
2012年我校统战工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在学校党委领导下,深入贯彻落实科学发展观,动员和团结统一战线广大成员,围绕学校第十三次党代会确定的目标任务,凝心聚力,为学校各项事业又好又快发展作出新贡献。
一、深入学习贯彻“同心”思想,服务学校科学发展
以胡锦涛总书记提出的“同心”思想为引领,组织统一战线广大成员学习中国共产党历史、中国革命建设和改革开放历史,准确把握“同心”思想的内涵和实质,做到思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。
深入学习贯彻校第十三次党代会精神,组织各民主党派和统战团体学习好、宣传好、贯彻好大会精神,团结我校统一战线广大成员进一步坚定信念、恪尽职守,在学校加快建设世界一流大学的进程中发挥更大作用。
二、支持党派基层组织加强自身建设,进一步凝心聚力
积极支持、参加民主党派基层组织活动,编写理论学习资料,宣讲统战理论政策,为党派基层组织活动创造条件;更新民主党派成员数据库;编辑完成《浙江大学民主党派简史》。
鼓励民主党派积极探索新形势下做好基层组织建设工作的新载体、新抓手,通过经验交流、工作研讨、年度党派骨干培训、选送党外代表人士参加中央、省(市)社会主义学院学习等形式,支持帮助校各民主党派组织加强自身建设,进一步凝心聚力。重视党派组织发展,协助把好质量关。
三、搭建平台,积极推进党外代表人士队伍建设
重视党外代表人士培养,进一步加强党外干部队伍建设,为党外代表人士锻炼成长创造条件。组织召开“党与党外人士合作共事”交流研讨会。
2012年是各民主党派省委会换届年,要认真贯彻执行上级统战部门的要求,加强与民主党派省委会的联系和沟通,在校党委领导下,认真做好换届的相关工作,推进新老交替、政治交接。组织召开“新一届民主党派省委会成员座谈会”、“新一届省人大代表、政协委员座谈会”,明确任务,履行职责。   
四、畅通渠道,提供服务,进一步发挥党外人士作用
重视发挥统一战线成员在参与学校教学、科研、管理等方面的积极作用,鼓励党外人士立足本职,围绕学校中心工作,积极建言献策,推动学校民主管理和科学决策,进一步加强《党派建言》工作,提高建言的针对性和实效性。
服务我校各级党外人大代表、政协委员紧扣科学发展主题和加快经济发展方式转变主线,围绕我省经济结构战略性调整和保障、改善民生等重大问题开展调查研究,通过提交“两会”提案、建议等积极参政议政、建言献策。支持各民主党派基层组织发挥自身优势,服务地方经济发展。
以“知联会”建设为载体,切实加强无党派人士工作。积极探索加强“知联会”建设的途径与方法,充分发挥“知联会”在无党派人士中的引领作用。
五、探索创新,推进院级党委统战工作的制度化、规范化
继续认真贯彻落实《中共浙江大学委员会关于进一步加强学校统一战线工作制度建设的意见》精神,以院级党委“统战工作创新奖”为载体,继续推进院级党委统战工作组织领导机制、党外干部培养机制、留学人员联系机制、征询沟通交流机制和社会服务参与机制等方面的研究、探索与实践,切实加强院级党委统战工作制度化、规范化建设。
召开全校统战工作会议,认真梳理五年来学校统战工作的成绩和经验,进一步提高认识,明确任务,为全面实现校第十三次党代会提出的统战工作目标而努力。
    六、创新载体,认真做好侨留联和民族宗教工作
加强和改进侨留联组织自身建设,继续认真贯彻《关于加强浙江省高校侨联、留联会组织规范化建设的若干意见》和浙江省《关于加强新时期侨联工作的意见》等文件精神,完善和改进学校侨留联工作机制。组织留学归国人员积极参与省侨联海归博士暑期服务团等活动,发挥专业特长,为国家、地方经济社会发展出力。继续以“海华论坛”为依托,开展“留学归国精英与学生面对面”等活动。
认真贯彻落实党的民族宗教工作方针政策。加强与相关部门和学院(系)的联系沟通,协助搭建民族团结教育平台,牢固树立“三个离不开”思想,开展和少数民族师生联谊等活动。组织开展党的民族宗教政策宣讲。
七、创新统战理论研究,切实加强统战宣传信息工作
    充分发挥我校学科优势,加强统战理论研究创新,增强趋势研判,把握内在规律,因势利导提出相应对策建议,以理论创新推动工作创新。做好2012-2013年度校级统战理论研究课题的立项,积极组织申报中央、省委统战部招标课题。
扎实推进统战宣传信息工作。进一步完善和改进网站功能,充实网络信息,拓展统战信息网络的覆盖面,强化统战网络渠道的互动性;进一步提高《浙大统战》办刊质量,扩大影响;加强与相关报刊媒体的沟通交流,提高我校统战宣传信息工作的层次和水平。
八、创先争优,不断加强部门自身建设
以“尊重、团结、服务”为宗旨,扎实开展“一流管理、服务师生”活动,加强部门自身作风建设。创先争优,努力创建“五好”党支部。主动学习,创新创优,增强服务能力,不断提高工作质量,提升工作水平。切实构建部门岗位廉政责任体系,廉洁自律。
                                                                                       浙江大学党委统战部
                                                                                          2012年1月5日
主题词:工作要点                         
送:纪委,各院级党委、直属党总支、党委各部门,各党工委,工会、团委,各民主党派校委会、总支、支部,校知联会,各校区侨联、留联会
报:校党政领导,中共浙江省委统战部、中共浙江省委教育工委、浙江省侨联、浙江省各民主党派省委会
 

 

访问次数:1739