当前位置 : 首页 > 新闻公告 > 图片新闻

浙江大学统一战线服务西迁办学点“三送”活动启动仪式举行

作者:孟礁 时间:2017年05月12日

2017510日上午,浙江大学统一战线服务西迁办学点“三送”活动启动仪式在医学院附属第一医院举行。校党委副书记胡旭阳、省委统战部党外知识分子处处长宋立、省委教育工委组织统战处处长陈仁坚等出席会议。医学院附属第一医院院长王伟林、党委书记顾国煜,校党委统战部副部长王苑,“三送”活动各小分队领队、专家代表等25人参加了启动仪式。会议由校党委统战部副部长(主持工作)翾主持。

为进一步推动我校统一战线学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,反哺浙大西迁办学所在地的经济社会发展,为校庆献礼,在民主党派的提议下,学校党委统战部会同各民主党派、统战团体组织高层次的党外专家,于5-6月间分赴西迁办学点,开展“送优质医疗,送科普文化,送科技服务”的“三送”活动。活动得到了省委统战部、省委教育工委的大力支持,得到了当地统战部门的高度重视和积极响应。在了解和汇总各地具体需求的基础上,各党派有针对性地精心选拔高水平专家共计41名参加“三送”活动,其中具有正高级职称的21人,副高级职称的17人。致公党浙大委员会主委裘云庆、九三学社浙大委员会副主委王良静、民盟浙一支部主委严森祥、农工党浙大委员会主委徐志康分别担任赴泰和、宜州、龙泉和湄潭小分队的领队。学校统战部负责人和工作人员将一同参加小分队的活动。

胡旭阳代表学校党委为即将奔赴各地开展“三送”活动的党外专家壮行,给四支小分队分别授旗并提出三点希望:一是要提高认识,勇于奉献。我校党外知识分子要站在积极贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央精准扶贫的战略举措和发挥党外知识分子作用的总体要求的高度,“顺势而为、集智聚力、有思有行”,使本次活动成为我校民主党派、统战团体展示自身、有力作为的社会窗口和积极践行党外人士“三学四信五作为”的重要载体;二是精心组织,真抓实做。各小分队的领队要周密考虑和精心安排活动的每一个环节,在过程中善于总结发现社会关注、群众需要、专家能为的服务载体,力求把“三送”活动做真、做实、做到位,切实担负起组织者、引导者和实践者的三重责任;三是协同配合,做好保障。学校统战部门和各院级党组织要主动参与、积极谋划、做好保障,协调解决各类实际困难,同时协助做好先进典型和活动资料的宣传和搜集,不断扩大本次活动和我校统一战线的社会影响力。

宋立在讲话中谈到,浙江大学西迁历史是中国乃至世界科学教育史上的一项壮举,广大党外知识分子在其中做出了巨大的贡献。浙江大学在开展社会服务方面传统优良、优势突出、成效显著,此次活动既是党外知识分子敢于担当,继承发扬求是精神的具体体现,也是践行习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神的现实举措。省委统战部将尽可能在校地对接方面牵线搭桥、提供帮助。

顾国煜、裘云庆、王良静、唐睿康、吴良欢分别代表院级党组织、民主党派和各自小分队发言。

首支小分队将于525-27日前往泰和。68-10日,两分小分队分别前往宜州和龙泉。615-17日,最后一支小分队前往湄潭。他们将为西迁办学点的父老乡亲、学生和企业开展义诊、讲座、科技等服务。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

访问次数:717