当前位置 : 首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于浙江大学统一战线智库征集研究成果的通知

作者:许书颖 时间:2017年05月09日

     建设中国特色新型智库,是党中央作出的一项重大战略决策。为深入贯彻落实党中央精神,进一步发挥我校统一战线在凝聚人心、汇聚力量上的优势作用,支持统一战线广大成员为国家和地方经济社会建设、为学校改革发展建言献策,学校决定推进筹建统一战线智库,并已于今年4月首批立项11个课题开展研究。在此基础上,为了扩大参与面,决定开展研究成果的征集工作,对于优秀的研究成果直接给予经费资助,同时帮助进行成果运用。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“聚焦重大问题、服务改革发展”为导向,长期征集围绕国家发展战略、地方经济社会建设、人民群众重大关切、学校事业改革发展等方面问题研究形成的具有全局性、战略性、前瞻性的决策建议,重点是战略研究、预测研究、应用对策研究的政策建议,为党和政府科学决策、为学校建设世界一流大学提供高质量的智力支持。

二、征集事项

1.面向全校统一战线成员,主要包括民主党派成员、无党派知识分子和归国留学人员等长期征集研究成果。

2.成果须围绕“四个全面”战略布局,重点在国家战略、社会发展、科技创新、区域经济、教育医疗、人民生活和学校事业发展等领域,应主题鲜明,内容明确、有针对性,避免过于宽泛。

3.成果须形成政策建言报告,主要包括现状分析、问题及原因、对策建议等,重点在问题和对策,字数以3000字左右为宜。

4.负责人请下载填写《浙江大学统一战线智库成果报送表》(附件1),各院级单位应严格把关,确保信息真实准确,提高成果申报质量。以上材料需提交纸质版和电子版,电子版发送至xusy@zju.edu.cn,同时将纸质件加盖单位公章后送至党委统战部(紫金港校区东四教学楼117-2室),联系人:许书颖88981496

5.成果所列参与成员必须征得成员本人同意并亲笔签名,否则视为违规申报。鼓励有关领域的专家学者跨党派、跨单位联合报送。

三、成果评审和经费资助

1.由学校统一战线智库工作小组定期组织有关专家进行评审,确定采用或不采用,并反馈给成果负责人。确定采用的成果,每项资助经费1万元。特别优秀的经负责人申请、专家组认定,可酌情追加经费。负责人要严格遵守学校有关规定,规范使用经费。

2.最近一次的成果评审将于20177月进行,此后将根据成果征集情况,不定期组织评审。今年全部资助经费为20万元,因此,请大家靠前报送。

四、其他事项

1.文责自负,如研究成果存在学术不端问题,一经查实,则收回全部资助经费并按学校有关规定处理。

2.成果由学校统一战线智库统一标识、统一报送。优秀成果奖励参照《浙江大学人文社会科学研究奖励办法》执行。

 

附件1浙江大学统一战线智库成果报送表.doc

 

 

浙江大学党委统战部

201758

访问次数:1229