九三学社浙江大学委员会-瑞安市委会开启新一轮结对合作

发布者:苗晓明发布时间:2020-01-29浏览次数:0

2020119日至20日,为深入推进九三学社浙大委员会-瑞安市委员会结对合作工作,受九三学社瑞安市委会邀请,九三学社浙江省委会副主委、浙大委员会主委方向明,九三学社浙大委员会副主委郑绍建、秘书长陈光弟,社员陈欣、唐建军、王洁、严冬一行赴瑞安开启新一轮合作工作。


瑞安市委统战部常务副部长金晓昆热情接待九三学社浙大委员会一行,并感谢九三学社浙大委员会长期以来对瑞安发展的支持与指导,希望九三学社浙大委员会能够一如既往地帮扶九三学社瑞安市委会建设与发展。瑞安市人民政府副市长陈良(浙江大学挂职干部)感谢九三学社浙大委员会对瑞安科技发展的帮扶和瑞安科技人才培养的指导,期待浙大九三学社社员们在新一轮合作中为瑞安发展提供智力支持。瑞安市人大常委会副主任、九三学社瑞安市委会主委方小梅主持工作交流会,介绍了九三学社瑞安市委员会基本情况、组织发展、工作成效及未来工作重点,瑞安市参会人员围绕各自工作领域介绍了新一轮合作工作需求。方向明感谢九三学社瑞安市委会的邀请,希望在前期医卫、农业、工业等领域结对合作的基础上,优化下一轮合作的顶层设计,围绕重点合作领域,扎实推进各项工作,服务当地社会经济发展。瑞安市委统战部党派科有关同志、九三学社瑞安市委会领导班子成员以及各部委部长等十余人参加了工作会议。


方向明一行还调研了瑞安市基层卫生工作情况,走访了曹村许北村卫生室,向乡镇干部了解基层卫生机构及医务人员情况,询问村卫生室医务人员日常卫生服务工作、药品供给、双向转诊、公共卫生、健康档案信息化建设等情况。随后,方向明一行在曹村东岙文化礼堂为当地居民举行心肺复苏急救科普讲座。方向明以生动科普的语言介绍了心脏骤停、急救步骤、CPR(心肺复苏)按压及AED(自动体外除颤仪)使用,利用实物人体模型进行细致、规范的现场演示,并邀请居民上台,手把手传授急救要领,实操训练。方向明一行还同当地妇联主任及部分妇女代表就妇联工作、家庭工作、儿童教育等进行交流。



方向明一行考察了曹村特色田园小城镇,了解曹村特色文化、红色历史、绿色生态、古色乡村等情况。曹村镇地理位置优越、文化底蕴深厚、文旅资源丰富。社员们围绕观光农业、高效农业、智能农业发展进行交流,建议以天井垟流域的耕读文化为基础、以万亩智慧农田为核心、以特色田园综合体为落脚点,打造集农旅、文旅、康养为一体的特色田园小城镇。针对九三学社瑞安市委会“中塘河综合改造”、“集云山生态建设规划”等提案议案,九三学社浙大专家们为中塘河十万亩滨海条台田的中国重要农业文化遗产项目申报、夏季蔬菜瓜果基地品种结构调整、农田湿地生态景观打造等进行专业指导,为集云山公园打造成一个功能复合示范性城市生态综合体的整体规划设计提出专业性意见。

九三学社浙大专家们深入调研了瑞安市人民医院医疗、科研、教学、预防、保健、康复等工作。为拓展九三学社浙大医药支社瑞安市人民医院科技服务工作站的教学、科研、临床等合作,专家们调研了临床技能中心、专业规培基地(浙江省住院医师规范化培训基地联合体),走访了感染病房、发热门诊部并交流了急性呼吸道传染病防治流程,了解了医院儿科、神经外科等临床科室工作情况,探讨了县域医共体示范点建设等。专家们结合医院工作实际,为临床学科发展、科研平台打造、住培基地建设等提出建议意见,凝练了双方后续合作主要方向。

本次调研深化总结了前期多年的合作工作,聚焦了未来合作的重点任务,为扎实推进九三学社浙江大学委员会和九三瑞安市委员会全面深入合作打下重要基础。

 

/文 九三学社浙江大学委员会