我校省政协委员、台盟浙江大学支部副主委林平为扶持儿科体系建设积极建言

发布者:王宏发布时间:2019-05-08浏览次数:31


    5月,我校省政协委员、浙江大学附属儿童医院院办副主任、台盟浙江大学支部副主委林平就“扶持儿科体系建设解看病难”、“提高儿科医生待遇搭建儿科人才培养体系”积极建言,《香港文汇报》报道了建言内容。

    林平认为,实施全面两孩政策后,儿童专科医疗服务需求急剧增加。要缓解这种供给压力,针对儿童专科医疗资源存在不平衡不充分的问题,他建议政府高度重视儿童专科建设和扶持,加强对儿童专科医院建设的支持,建立起有效的双向转诊和分级诊疗机制。通过创新儿科人才下沉机制为切入点,加强儿科高水平医联体建设,加快建成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、信息互联互通的儿科分级诊疗体系,提高基层儿科医疗服务能力,提高卫生资源利用效能。

    有了儿童专科医院,没有儿科医生,照样是“巧妇难为无米之炊”。对此,林平呼吁道,如今,浙江大学专门设立了儿科学院,搭建起了全链条的儿科人才培养体系。“必须要让选择儿科学科的人能真正感受到儿童医疗服务的价值,才能让优秀人才留在儿科,要让儿科医生体面地工作,也要让患者体面地就医。”

    报道详阅: