吴良欢:扎根农资40载,不忘初心环资志

发布者:admin发布时间:2018-06-05浏览次数:18

【人物名片】

吴良欢,男,浙江大学环境与资源学院资源科学系教授。19639月出生,浙江省奉化市人,汉族,中国农工民主党党员。2005年任中国植物营养与肥料学会化学肥料专业委员会副主任,2002年入选浙江省“新世纪151人才工程”第二层次培养人选。担任浙江省政协委员、农工党浙江省委委员、农工党浙江大学委员会副主委兼秘书长。2007年、2008年、2009年连续三年被中共浙江省委、省政府评为“浙江省优秀科技特派员”、2009年被科技部授予“全国优秀科技特派员”荣誉称号。

扎根农资40

尽管科教各方面均已硕果累累,可他却说:“40年了,我仍像个新人一样,刚刚起步,因为我们专业可以做的东西太多了,环境与资源方向,大有可为啊。”

吴良欢教授,分别于1983年、1986年和1996年在浙江大学(原浙江农业大学)获土壤农化专业学士学位、作物营养与施肥专业硕士和植物营养学博士学位。

上世纪八十年代,农业资源与环境学科有土壤学和农业化学二个研究方向,国家倡导土壤改良、高产施肥,吴良欢主要做土壤氮素矿化、农作物氮素营养及其施肥技术研究。九十年代随着国内外农业可持续发展热潮的不断高涨,他开始针对土壤与有机肥中的有机氮养分,开展植物有机营养研究。21世纪之后,国家提倡科学施肥,高效施肥,他便专心做化肥减量增效,有机肥和无机肥配合施用的相关研究与技术推广工作。

他始终秉承,政策导向、技术支撑、三农需求,三者相辅相成并形成良性循环才能带动国家农业可持续发展的研究理念。他认为一切发展都要从农民的具体需求出发,科学研究再高精尖、归根结底是以人为本。

精研导学育英才

吴良欢评判一个优秀研究生的标准是,一要有思想、抱负和追求、二要勤奋努力、三要有天赋和基础

所以对于马庆旭这位弟子,吴教授颇为欣赏,工作繁忙的吴教授时时撞见通宵实验的马庆旭,他认为这个学生很有理想、有志气,还能吃苦,将来必成大器。派送马庆旭去英国留学之前还告诫他:要多出去看看世界,更要始终不忘初心,坚持做有利于我国农业发展的科学研究

在教学工作方面,吴良欢主讲研究生、本科生课程5门,特别是长期来主讲浙大研究生院教学改革示范课程《高级生物试验设计与统计》,备受学生好评,曾获“高伟梁基金青年优秀教学奖”

对于导学关系,吴教授认为:学术上我们是师生,生活中我们是朋友,但大多时候他们是我的孩子、是我科研事业的传承。这是一种情怀,我把他们看成自己的孩子,我的经验心血、我的项目科研,都是要教给他们的。

不忘初心环资志

在环资学院工作多年,吴良欢对于环境与资源学院有着深厚的感情。

他认为,浙江大学环境与资源学院,这是符合时代发展要求的。其他学校是“资源”在前,浙大是“环境”在前,这恰恰体现了我们的特色——人文理念。我们要研究资源如何利用才能更好的为环境服务,十九大大力倡导生态文明,建设资源节约型,环境友好型社会,我们环资学子更应该理解生态环境对于人类未来发展的重要意义。

吴良欢的志愿是坚持做基础研究和科技推广相结合的科技人员,近年来他与省地农业技术推广部门合作,在杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、台州、衢州、丽水等地开展“化肥减量增效”试验与示范,在全国各地研究并推广基于产量反应和农学效率的推荐施肥技术,成效显著。他说基础研究永远是为应用服务的。作为环资学院的老师既要教知识,更要教应用,把毕生所学真正用到能解决国家、农民的实际问题上去。

科教相和求是歌

在吴教授40年的科研工作中求是精神贯穿始终。

教书育人是首要,浙江大学是研究型大学,科研和人才培养相结合,对教学科研水平、学校学院为学生提供的各类平台要求更高。作为环资学院的教授来说更是要理论、应用两手抓,鼓励学生积极参与科研实践,作为一种信念,把老师未做完的科研工作传承和发展下去。

专业是基础,我们的专业已经跳出原来土壤与农业化学的旧格局,转向生态、资源、管理,为农业发展提供更高、更大、更多的理论与技术支撑。专业知识扎实,下基层才能有底气,扎实的专业知识是教育和科研的根本。

注重交叉性,农业资源与环境,这个专业的定位很高。由此我们环资学院的师生考虑问题要更全面,要拓宽视野和知识面、要懂农学、植物保护、园林艺术、水利工程等等专业的相关知识,把这些有机的结合起来才称得上农业资源与环境

(转载自浙江大学环境与资源学院微信公众号,原标题《扎根农资40载的环资博导,他却说“我像个新人,才刚刚起步而已”》)