浙大统一战线喜迎十九大,寄语盛世中国系列报道

发布者:admin发布时间:2017-11-21浏览次数:983

编者按:1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。浙江大学统一战线广大成员通过各种形式认真收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告。各民主党派校委会主委、无党派人士代表纷纷发表感言,畅谈对“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的感想与体会。本文就采访稿件进行采编刊登。  

             


段会龙:十九大的变化让我们更自信

人物名片:段会龙,民革中央委员、民革浙江省委员会副主委、民革浙江大学委员会主委,浙江省第十一届政协委员,生仪学院教授

我们经历了多次中国共产党代表大会,相比之下,我认为此次召开的十九大显现出几个重要变化:

变化一:从党内会议到全民关注

全国人民都对这次十九大的召开充满期待,而这在过去是很少见的。以往,普通老百姓会更关注涉及国计民生的两会,党代会受到的关注并不多。举个典型的例子,十一届三中全会拨乱反正,带领中国走向改革开放,具有历史性的意义。但从当时看,它受到的社会关注度并不高,因为那毕竟属于党内的会议。但这次十九大给我们的感觉很不一样,从给外界释放的信息上看,它对于一般人来说已不仅仅是一个党的代表大会,而是与我们国家今后的发展、一系列改革和国计民生紧密地结合在一起。

变化二:从神秘到透明开放

这次党代会比以前更透明开放了。前几天召开的十八届七中全会对外发布的公报对十八大以来的工作做了客观到位的总结,这次及时的总结让大家更清楚地看到,十八大以来我们国家是处于一个怎样特殊的历史时期。而以往的党代会很少这样公开,即使有的话也是内部公报。值得一提的是,这次党代会事先向全世界媒体公开,邀请他们来作报道,而邀请外媒进行报道一般在两会上比较常见,在党代会上很少见。可见,党代会已经从原来给人感觉有些神秘转变为及时公布、开放透明。这也说明共产党越来越走向开放,越来越走向党内民主,这些都是前所未有的进步。

变化三:认清方向,改革步子越来越快

我觉得这次十九大归根到底是要给出两个答案:第一是党今后怎么继续发展向前,党怎么进一步管好党,党的自身建设如何做;第二是今后党和政府要怎样带领中国社会继续发展走下去。在十九大召开前夕,我们已经有一系列重大改革出台,而且力度非常大。这都说明现在我国改革的步子越来越快,大方向看得越来越清楚了。

总的来说,这次十九大给我的感觉很不一样,有很大的欣喜。十九大召开前显现出的种种变化,说明党的执政理念不一样了,自身建设理念也不一样了,这代表的是党的一种思路,代表的是中国的一种自我认识。

                          (李雯晴)

 

           


唐睿康:确立领跑目标,自信展望未来

人物名片:唐睿康,民盟浙江省委员会副主委、民盟浙江大学委员会主委,浙江大学侨联主席、留联会会长,第十一届浙江省政协委员,化学系教授

在过去五年里,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,而其中最值得关注的是经济发展和廉政建设。

党的十八大以来,世情国情深刻变化,在党中央的正确引领下,中国经济依然交出了“保持中高速增长”的优异成绩单,经济发展再上新台阶。上世纪九十年代中下期至今,中国经济保持飞速发展,近年更是巩固了“世界第二”的位置,成绩不俗。回顾过去五年,我们的综合国力和国际影响力显著增强,社会事业全面进步,人民生活水平不断提高,为进一步全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。

在政治层面,要问过去五年最大的亮点、最得人心之处是什么?回答毋庸置疑,反腐败!无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革时期,反腐败一直是中国共产党始终坚持的鲜明政治立场。值得肯定的是,自党和国家大力推进反腐倡廉以来,党风政风发生了深刻变化。正风、肃纪、惩贪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,从不敢腐到不能腐再到不想腐。短短五年,党风廉政建设和反腐败斗争走出了一条卓有成效的路子,腐败的蔓延趋势被有效抑制,人民对党和国家未来的建设与发展信心大增。

中国这五年来最深刻的变化在于增强了自信,它体现在经济、教育、科技等方方方面。学校是社会的缩影。从首次提出建设世界一流大学,到如今越来越向世界一流大学靠近,我们逐渐摆脱了自卑感,树立起“浙大自信”。文化自信是根,也是精神支柱和发展动力,需要我们打心底认同自己、认可自己所取得的成绩。另一方面,从“跟跑”到“领跑”,需要更大的勇气、魄力和创新力。是继续盯着某些具体的指标,跟着原来的体系跑?还是创造新的指标,自己领跑?这是今后值得思考的问题。我认为,要想真正迈向世界一流,需要高瞻远瞩,提前布局。一流的国家、一流的大学都需要一流的教育,我们要真正做到“不拘一格降人才”。

一个时代有一个时代的目标和任务,自十一届三中全会提出“以经济建设为中心”,建设社会主义初级阶段这一任务即将完成。到二十一世纪的新阶段,“实现中华民族伟大复兴”是一个更高的目标。当今中国处在一个关键的转型期,一个从不自信走向自信的时期。党的十九大具有承上启下的作用,实现“两个一百年”中的“到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会”指日可待,而针对另一个“一百年”应有更明确的规划,并进一步提出相应的新目标、新任务。

站在民主党派的角度,我认为在未来五年,除了与时俱进地学习党的精神之外,最重要的莫过于全心全意做好本职工作。认真做好本职工作是每一位民盟盟员应尽的义务,也是对党和国家、对学校最大的贡献。

(陈淑桦) 

         


张英:十九大开启新时代和新征程

人物名片:张英,民建浙江省委员会常委,民建浙江大学委员会主委,第十一届浙江省政协委员,生工食品学院教授

习近平总书记所作的十九大报告是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言!

报告提出了新时代中国特色社会主义思想,勾勒了新时期建设中国特色社会主义现代化国家的宏伟蓝图,再次强调了“两个一百年”的奋斗目标,为全党、全军、全国各族人民指明了奋斗方向。报告中强调优先发展教育,提出“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。”总书记特别提出了对青年人的关心关怀,对高等教育和高校师生寄予了殷切期望。

新时代,新思想,新目标,新征程。中华民族伟大复兴的脚步势不可挡!报告指出,当前我国“创新能力不够强”,要“加快建设创新型国家”,在当前全面建成小康社会的决胜期,要坚持实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。第一个百年(2020):全面建成小康社会,跻身创新型国家行列;第二个百年(2050):建成社会主义现代化国家、高等教育强国和科技创新强国。

1987年来到浙大,今年正好从教30 周年。作为浙大人,我们豪情满怀、信心十足。作为民主党派成员的浙大人,我们与中共“同心、同向、同行”。根据学校“三步走”的冲刺目标,到第二个百年时,浙大对标世界顶尖大学(哈佛和斯坦福),我相信我一定能身体健康、头脑清醒地看到那一天!

昔日名声卓著的东方剑桥必将在中国民族伟大复兴的历史征程中谱写重彩浓墨的华章!

(徐铭婕) 

           


陈忠:中国梦更是青年一代的

人物名片:陈忠,民进浙江省委员会副主委,浙江省政协委员,药学院教授

成果辉煌的五年

对于十九大,不仅是我,全体中国人民都对中国的美好未来充满期待。在过去五年中,以习近平总书记为首的党中央带领全国人民做了许多以前想做而无法做的事情,包括“深水区”改革、反腐败工作、创新驱动和人才强国战略等等,不仅理顺了若干制约国家经济发展的体制机制问题,而且有力提升了国家的综合实力和国际影响力,更重要的是全面提高了人民生活水平,让广大人民群众不断有了真真切切的获得感。

综合国力的全面提升与国家地位的不断提高让每位中国人都更加自信,我对国家的未来发展充满信心,中国目前的飞速发展已经不能仅仅用五年的梯度来看待,我相信每一年的中国都会是崭新的面貌!

画最大的同心圆

过去五年,民进浙江大学委员会紧跟中国共产党的步伐,做出了一些成绩:在社会服务方面,与杭州敬老院、衢江妇保院合作的义诊和送医下乡活动已经持续了十余年;开创性的与民进丽水市委会进行了校市结对,达成送医、送教、送科技的合作协定,开展了“开明讲堂”等系列民进特色活动。在参政议政方面,先后向学校提出了人才建设、教学改革相关的提案,在会内提出了“作为一名民进会员,我能为民进做什么,我能为学校做什么”的倡议活动,以提升民进会员的责任感和使命感。

2015年,民进校委会首次获得了“全国民进先进委员会”称号,这将激励我们继续在学校党委的领导下,凝聚共识,画出最大的同心圆。

青年的中国梦

十九大报告中提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强;中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。因此伟大梦想对青年人来说尤为重要,每位青年都应该对自己未来三五年甚至几十年的人生有一个较为完整和清晰的规划。在一代代青年的接力奋斗中,中华民族伟大复兴的中国梦终将变为现实。

浙江大学是个青年才俊聚集的地方,经过不懈努力成为首批“双一流”重点建设的高校之一。在这样有利的大背景下,教师要发挥好培育青年人才的作用,做到立德树人;青年学生要志存高远脚踏实地,做到学成报国;而学校层面则要继续坚持人才强校、质量导向、创新驱动,做到服务浙江、辐射全国、走进国际,让青年人才在这里孕育并实现自己的中国梦!

(陆理宁)

 

         


徐志康:举世瞩目、振奋人心、催人奋进的十九大

人物名片:徐志康,农工党浙江省委员会副主委、浙江大学委员会主委,高分子系教授

如果要问十九大给我留下什么印象,我会用三个词语来总结:举世瞩目、振奋人心、催人奋进!

在过去五年里,以习近平总书记为核心的党中央领导集体,带领全国人民推动经济转型升级,中国特色社会主义建设获得了难以想象的飞速发展。在这个特殊的历史时刻召开十九大,总结过去、规划未来,各国媒体争相报道,众多国家和政党发来贺电,确实是举世瞩目。

中国作为一个发展中大国,再次拥有一位英明领袖带领全党、全军和全国人民是非常令人骄傲和期待的大事。十九大对中国共产党对马列主义和毛泽东思想的新发展与新贡献进行了梳理,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,必将更有力地指导我们国家未来的发展。伟大领袖毛泽东带领中国人民站起来,改革开放的总设计师邓小平带领我们富起来。如今习总书记说,在站起来、富起来之后我们要实现中国梦,要强起来,要回到中国历史上的强国地位。这样振奋人心的言行,使得全国人民充满了富国强国的信心,激励着大家为实现中国梦贡献着自己的力量。

习总书记在报告中提到,统一战线是党的事业胜利的重要法宝。无论从国家层面还是学校层面,民主党派人士都要尽可能做好自己的本职工作,从人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流合作等方面注重内涵式发展,推动学校“双一流”建设更好更快的发展。农工党作为深耕医药卫生和生态环境领域的政党,近些年来我们在远程医疗、送医下乡、污水治理、垃圾分类等方面都做出了许多贡献,出现了许多典型人物。在接下来的“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,农工党依然会在完善医疗保障、建设生态文明等方面持续发力。

(毛子昕) 

      


裘云庆:新起点新机遇

人物名片:裘云庆,致公党浙江省委员会副主委、致公党浙江大学委员会主委,浙江省第十二届人大代表,浙一医院副院长

回顾十八大:“满意”

    中共十八大召开以来,在习近平总书记的领导下,我国经济建设、社会治理,医疗卫生行业的发展,还有我们浙江大学的建设,都取得了历史性成就,非凡的成绩,作为一名致公党党员,我真的很骄傲,很满意!

    这五年来我们国家的地位得到了显著提升。1998年,我第一次出国,就像乡下人进城一样,感觉美国的一切都很新奇。但现在,西方国家的城市建设和发展速度感觉己不能和我们杭州相比。经济发展快了,我们的医疗卫生水平也发展很快。去年,我医院响应中央“一路一带”建设的要求,医护人员去老挝实地考察,想帮扶老挝的医疗卫生工作,发现他们国家最好的医院——老挝友谊医院跟我们省的县医院医疗条件和水平都无法比,这是多大的差距。

    在学校“双一流”建设要求的大环境下,我们浙大一院近几年也发展迅猛,许多医疗技术达到甚至超过了国际水平,并获得了两项国家科技进步一等奖,八项国家科技进步二等奖。我们医院现在位列中国医院科技影响力排名全国第五,感染病科排名全国第一,真的很不简单!

展望十九大:关注“健康中国”

    十八大以来取得的重大成就离不开习近平总书记的英明领导、巨大的政治勇气和强烈的责任担当。十九大召开在即,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央领导下,抓住历史发展机遇。我相信十九大是我们国家一个新的发展起点,能为国家带来更大的发展动力,也是一次新发展机遇,能够推动经济社会文化各方面更好更快发展,实现二个一百年的发展目标。

    作为一个医疗工作者,我特别关注医疗领域的改革发展。经过前阶段的医改,我国城市医院的医疗技术和服务水平已相当于发达国家水平了,但仍然存在着医患关系紧张和不够和谐的问题,对医患双方都会有不利影响。医改的路还任重道远。其中,如何缓解医患关系是需要我们党和政府重视的问题之一。其次,国家发展了,经济水平提高了,要建设好“健康中国”,我希望医保面更广,让更多的老百姓就能享受到医保福利;医保水平更高,让老百姓看病时自付比例尽量下降,减轻其经济负担,使改革成果让老百姓有更多的获得感。

    生活水平好了,我们每个人都会更重视自身的健康,建设“健康中国”是全面建设小康社会的重要内容之一,我期待“健康中国”建设能够受到全社会的关注和重视,使“健康中国”建设取得更大成就。

(戴之依)

  

    


冯建跃:端正思想,踏踏实实走路

人物名片:冯建跃,九三学社浙江省委员会委员、浙江大学委员会常务副主委,实验室与设备管理处处长

看完十九大开幕会,我最大的感想是:以习近平总书记为核心的党中央,在十八大以来取得的伟大成就基础上,又将带领全国人民持续向前,翻开了新的历史篇章。如今,我国处在一个新时代,发展进入了新阶段。中国梦不再是“白日梦”,其中包含了一代代人不懈的努力奋斗。因此,从个人来说,无论从事什么职业都应当立足自己的岗位,坚定信念,明辨是非,珍惜这来之不易的盛世太平,为建设社会主义国家贡献自己的一份力量。只有这样,我们的国家才会越来越好,我们的自信才会越来越足。

事物的发展总是遵从一定的客观规律,而一个政策的提出,最可贵的就是它能够落到实处,切实产出效果。十九大明确提出从2020年到本世纪中叶分两个阶段奋斗,这是一个有现实依据、客观可行的提法。浙江大学对标国家战略步骤,在总结过去取得成绩的基础上,冷静分析自己和国际名校存在的差距,提出了“三步走”方案,稳扎稳打开展“双一流”建设,不仅可行而且振奋人心。

 “谋定而后动,知止而有得。”一个国家、一个学校的总体规划只有明确问题,有针对性提出解决方案,才会有所进步,科技事业也是如此。中国从不缺乏创新能力,美苏对我们进行技术封锁后,我国在空间技术、军事装备等方面的发展是有目共睹的,也不乏有进入世界前列的科学技术。然而,如何加强人才队伍建设、培养原创性思维力、最大限度的均衡发展科学和技术,这些时代课题都是值得我们深思的。因此,我们要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,在社会主义现代化新征程中,锲而不舍脚踏实地走好每一步。

(傅晨华)

      


陈艳虹:充满信心,携手同行

人物名片:陈艳虹,台盟浙江省委员会委员,台盟浙江大学支部主委,浙江省政协委员,浙江省台胞同胞联谊会常务理事,浙医一院眼科副主任医师

在习近平总书记为核心的党中央的领导下,十八大以来我国在各方面都取得了举世瞩目的成就。感受最深的有以下几个方面:从严治党治国,铁腕反腐反贪,国民经济快速发展,多种社会矛盾得到化解,国防和军队日益强大,“一带一路”的发展理念与出色的大国外交为中国在世界上赢得了巨大的声誉。回眸种种,倍感自豪!

十八大以来有关重要的文件精神,我们支部平时会经常组织学习,在认真做好本职工作的同时,也注重提升自己的政治素养。积极参加中青年骨干培训班及参政议政培训班,作为政协委员,通过撰写提案的方式为党和政府建言献策排忧解难。参加并参与浙江大学的统战工作会议与“双一流”的建设。作为救死扶伤的医者,经常深入基层和农村,开展送医下乡及义诊活动。发挥台盟党派独特优势开展两岸医学文化交流,与岛内学者共同探讨有关养老问题,及中西医结合治疗慢性病等方面的问题,并参于筹建合作基地,寓宣传党的对台方针政策于日常交往之中,为争取台湾民心尽自己的微薄之力。虽然财力有限,但每当台胞遇到困难时我们都会伸出援手筹集捐款给予帮扶。

展望未来,我们充满信心,也有期盼:

对于学校方面,希望能一如既往的加强立德树人的教育,尤其是加强教师自身建设。注重校园健康管理,谨防艾滋病在校园蔓延。有统计数据表明,大学生已是当今艾滋病的高发人群,希望学校能重视艾滋病的防护宣传,加强对艾滋病的监管监控,防患于未燃。

在医疗方面,希望继续深化改革,进一步出台有效政策,既能提升医务工作者的积极性又能惠及患者。医疗改革不仅要充分听取专家学者的意见更要深入基层倾听来自一线的声音,必要时可通过召开听证会,网络公示等形式来获得一个相对客观公正的方案;破除医药诊疗固定比例的桎梏,从真正意义上去缓解“看病难”“看病贵”的难题,从源头上去防控医患矛盾的激化。

在对台工作方面,我们台盟将继续推进与台湾地区的交流。寻求两岸在物流、商贸、医疗健康等方面的合作;拓宽两岸民众交流渠道,助推和平统一进程。

进入新时代,我们台盟浙大支部将继续履行党派职能,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,为实现中华民族伟大复兴而努力!

(王  璇)

 


杨华勇:再谈创新创业

人物名片:杨华勇,无党派人士,省知联会副会长、校知联会会长,中国工程院院士,机械学院院长

中共十九大召开在即,我作为一名党外人士同样倍感振奋,十八大以来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。作为一名科技工作者,我欣喜地看到,以天宫、北斗、复兴号、大飞机、量子卫星等为代表的重大科技成果相继问世,创新型国家建设成果丰硕,展现出大力实施创新驱动发展战略的蓬勃生命力,使“砥砺奋进”“极不平凡”的五年在创新创业领域有了具体的呈现,这些是了不起的成就,是催人奋进最好的激励!

1.战略部署引领创新,驱动发展

“大众创业、万众创新”在中国大地上已然成为一股时代潮流,新技术、新产业、新业态、新模式快速发展,成为培育发展新动能、加速新旧动能转换的重要力量。科学技术作为支撑产业发展、社会进步的先导,在过去的五年中发生了深刻的变革。首先,国家在创新体系方面做出诸多部署,科技体制改革从系统性上发力:基础研究、关键技术突破、样机研制到定型量产、环环相扣、一体革新。作为国家重点科技支持领域的传统三大旗舰计划——“973计划”、“863计划”和“科技支撑计划”业已变革一新,发展成为“国家重点研发计划”。其次,国家在科技领域的战略部署,引领和推动了产、学、研相互结合、相互促进,科技成果的转化和应用成为创新创业最突出的亮点,企业对科技应用的认识不断深化,智力与资金的投入不断增大,科技与生产之间的良性互动显著增强。在杭州,我们有物产集团、吉利这两家世界五百强企业,还有以创新闻名的阿里巴巴、海康威视、新华三集团,这些企业都给传统产业带来了颠覆性变革技术,对整个科技创新具有很强的带动性。

2.夯实基础推进创新,智造强国

制造业是一个国家生产力水平的直接体现,在国民经济中占有重要份额,中国要成为强国,制造业是基础。制造业从中低端走向中高端,需要从“制造”走向“智造”,要在根部夯实,培育出带有创新基因的中国“智造”。当前社会上普遍认知的智能化主要指生产过程的智能化,比如广东和浙江两省大力推行的“机器换人”,但真正的智能化还应包括产品智能化和运行过程智能化,智能化不是单一的环节和单一的产品,从设计、生产到使用,整个产品全生命周期都需要智能化。

去年我国吹响了创新型国家建设的号角,习总书记亲自抓国家实验室建设,一系列重大项目也正在逐步落地。浙江省创建了之江实验室,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,我也加入了校内专家组,推动智能制造成为实验室的重要研究方向之一。此外,我参与的中国工程院“中国制造2025”战略的第三期研究、“智能制造”第三期研究、“强基工程”第二期研究都在持续推进,国家重大项目“智能制造与机器人”、重点研发计划“网络制造”、“基础件与技术”也即将启动。国家对科技愈加重视,正着力打通科技创新体系的各个关节,疏通科技和经济结合的通道,投入明显增加,我认为十九大之后科技界将更加期待新的局面!

3.抓住机遇统筹创新,力争一流

创新创业已成大势所向、方心未艾,浙江大学开展创新创业基础雄厚、潜力巨大,我深深感到我们应该牢牢抓住这样一个历史机遇,顺势而为,努力建设世界一流大学。具体而言,作为一所综合型大学,浙大应该更多发挥多学科交叉的优势,统筹创新:一是要把科研和办学的实施权利下放,学校科学引导,院系积极落实,教授主动参与;二是要加强体制建设,建立符合现实国情与校情的公平合理的长效考评体制,逐步形成可持续的示范与推广效应,提高学科交叉融合的参与度。另外,创新创业要综合利用官、产、学、研、金、媒(即路甬祥老校长提出的创新六要素),六个要素都要介入,多做一些从01100的事情,与龙头企业开展合作,将创新各要素融合与协同起来,凝心聚力,引领技术与产业发展。

未来是创新创业的时代,我们应当勇立潮头,主动作为,才能不辜负这样一个新的时代!

(潘锦瑞  姜天悦  吴 辉)